Podcast KisahKamu

Farhan Fadilat Syah

Podcast ini berisi kisah nyata yang dikirimkan oleh sesama pendengar. Jika kamu mempunyai kisah menarik dan inspiratif bisa langsung mengirimkannya ke mail@farfads.id dengan judul “Kisah kamu”.

Sosial Media: Instagram: @fadilatsyah

All Episodes

Catatan: Subtitle Terjemahan ada di Instagram @fadilatsyah atau YouTube: Farhan Fadilat Syah Nasihat Emas Ini Sangat Menyentuh! Coba dengarkan sampai habis, hanya 5 menit! Beberapa pesan penting dan pelajaran yang ada di dalam podcast ini: ✅ Jangan jadikan tujuan hidup kita fokus untuk mengejar pujian dan sanjungan dari manusia. Fokuslah hanya mengejar cinta dari Rabb seluruh manusia. ✅ Milikilah amalan-amalan yang tersembunyi; amalan yang hanya kita dan Allah saja yang tau. Karena boleh jadi amalan itulah yang akan menjadi penyelamat kita di akhirat kelak. ✅ Perbaikilah hubungan kita dengan Allah, niscaya Allah akan memperbaiki dan memudahkan segala urusan kita. ✅ Jadikanlah kehidupan akhirat sebagai visi dan misi kita, niscaya Allah akan menjamin segala urusan di dunia dan akhirat kita. Semoga nasihat singkat ini bisa bermanfaat dan menjadikan kita pribadi yang lebih baik lagi ke depannya. Jika bermanfaat bisa share podcast ini ya agar lebih banyak lagi kebaikan yang tersebar..⁣⁣⁣.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Selamat Mendengarkan!⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⠀ Semoga Bermanfaat!⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⠀ ___ Instagram : @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/) ___ Credit: 🎙️ Suara dan Editing: Farhan Fadilat Syah 📜 Naskah dikutip dari Facebook : @agmelalkalmaat #fadilatsyah #podcastkisahkamu

Mar 15

5 min 23 sec

🎓 TERNYATA BEGINI RASANYA KULIAH ONLINE DI UNIVERSITAS ISLAM MADINAH‼ Podcast ini berisi cerita yang ana bagi menjadi 5 topik pembahasan: 1. Cerita Singkat Perjalanan dari Pendaftaran Hingga Diterima di UIM 2. Sharing Pengalaman Belajar Online 3. Kurikulum di Fak. Dakwah Ushuluddin 4. Pertanyaan 5. Penutup Ana akan menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini:⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Gimana rasanya belajar online di Universitas Islam Madinah?"⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Apa bedanya kuliah online di Universitas Islam Madinah dan LIPIA Jakarta?"⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Gimana kurikulum pengajaran di Universitas Islam Madinah?"⁣ ❓: "Apa kendala yang ana alami selama belajar online?"⁣ ❓: "Apakah dapat mukafaah?"⁣ Dan pertanyaan menarik lainnya. Selamat Mendengarkan!⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⠀ Semoga Bermanfaat!⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⠀ ___ Instagram : @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/) ___ Oh iya, bantu share podcast ini ya...⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ agar lebih banyak lagi kebaikan yang tersebar..⁣⁣⁣.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #fadilatsyah #podcastkisahkamu

Mar 3

27 min 20 sec

🥛 BELAJAR CARA BELAJAR DARI GELAS KOSONG‼ Coba kamu perhatikan, ternyata banyak hal di sekitarmu yang bisa diambil pelajaran.⁣ Salah satunya adalah dari gelas yang setiap hari kamu gunakan untuk minum.⁣ ⁣ Pada podcast #KisahKamu episode 12 ini Kita coba menganalogikan pikiran manusia sebagai gelas.⁣ "Gelas" yang siap menampung berbagai macam ilmu pengetahuan.⁣ ⁣ Ternyata setelah kita perhatikan, untuk memasukkan "air berkualitas" ke dalam "gelas" maka ada empat unsur dasar yang harus kita penuhi: ⁣ 1. Gelas itu harus terbuka⁣ 2. Gelas itu harus kosong⁣ 3. Gelas itu harus lebih rendah dari air⁣ 4. Sumber air yang dimasukkan berkualitas ⁣⁣ Begitu juga konsep dasar belajar.⁣ Ada basic-basic belajar yang harus kita penuhi agar kita bisa menjadi pembelajar sejati.⁣ ⁣ Kita bisa belajar dengan baik jika kita memenuhi tiga unsur dasar,⁣ ⁣ 1. Membuka diri dan pikiran kita ⁣untuk menerima ilmu baru 2. Mengosongkannnya, yaitu merasa bahwa kita tidak tau apa-apa. 3. Tawadhu' dan merendahkan diri kita di hadapan guru.⁣ 4. Memastikan bahwa guru yang kita pilih adalah sosok yang berkompeten dan berkualitas. ⁣ Semoga kita semua mampu menjadi 'gelas' yang terbuka, kosong dan bersikap rendah kepada 'sumber air'.⁣ ⁣ Dan semoga 'sumber air' yang kita masukkan ke dalam 'gelas' sudah baik dan benar.⁣ ___ Instagram : @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/) ___ Oh iya, bantu share podcast ini ya...⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ agar lebih banyak lagi kebaikan yang tersebar..⁣⁣⁣.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #fadilatsyah #podcastkisahkamu

Feb 15

5 min 25 sec

Episode ini adalah part 2 dari #NgobrolSama : Afifi Marzuki Muslim (@uda_afif) seputar belajar online. Episode ini bejudul "Cara Cerdas Belajar Online".⁣  Pada podcast kali ini Afifi membahas "Konsep 20-20-20" untuk menjaga fokus dan kesehatan mata. Metode itu bisa kita aplikasikan dengan cara "setiap 20 menit kita ambil 20 detik melihat sesuatu yang berjarak 20 kaki".  Kita juga berbincang-bincang seputar "apakah e-learning itu membunuh edukasi?"  Afifi menjelaskan bahwa belajar itu bukan hanya sekedar 'transfer' ilmu pengetahuan. Ada hal yang lebih besar dan penting dari itu semua, yaitu adab. Pendidikan adab dan penanaman karakter itu sebenarnya berawal dari rumah. Afifi akan menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini:⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Metode belajar online yang baik itu gimana?"⁣⁣⁣ ❓: "Gimana cara menghilangkan distraksi ketika belajar online?"⁣⁣⁣ ❓: "Gimana trik biar mata ngga capek menatap layar?"⁣⁣⁣ ❓: "Is e-learning killing education? Gimana menurut antum?"⁣⁣⁣ ❓: "Apa motivasi antum agar kita bisa sungguh-sungguh belajar online?"⁣⁣⁣ Pandemi jangan sampai menghentikan langkah kita untuk belajar! Kesempatan yang ada di depan mata jangan sampai disia-siakan! Episode ini sangat bagus didengarkan oleh para penuntut ilmu yang saat ini sedang fokus belajar melalui media online.⁣⁣⁣ Topik kali ini semoga bisa menjadi solusi dari masalah yang dihadapi para pejuang online. Harapannya kita bisa memaksimalkan proses belajar dengan segala keterbatasan yang ada. Selamat Mendengarkan!⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣ Semoga Bermanfaat!⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ___ Instagram : @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/) ___ Oh iya, bantu share podcast ini ya...⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ agar lebih banyak lagi kebaikan yang tersebar..⁣⁣⁣.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #fadilatsyah #podcastkisahkamu #belajaronline #daring #sma #kampus #pelajar #kuliah 

Feb 6

16 min 45 sec

Episode 11 ini kita akan #NgobrolSama Afifi Marzuki Muslim. Afifi adalah mahasiswa Universitas Islam Madinah jurusan syariah semester 6, lulusan Albinaa Islamic Boarding School (@albinaa.ibs ) angkatan 7.⁣ ⁣⁣ Episode kali ini kita akan sharing-sharing santai, seputar cara cerdas belajar online. Mulai dari tips, trik dan sharing pengalaman Afifi ketika belajar online di kampus Universitas Islam Madinah.⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Afifi akan menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini:⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Gimana nih perasaan antum selama belajar online?"⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Apa hal berbeda yang antum rasain ketika belajar online vs offline?"⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Apa sisi positif belajar online?"⁣ ❓: "Apa kendala antum selama belajar online, gimana menyelesaikannya?"⁣ ⁣ Afifi juga menjelaskan aplikasi-aplikasi produktivitas yang bisa kita gunakan untuk menyelesaikan problem-problem kita.⁣ Seperti aplikasi Reminder, Trello, AnyDo dan terakhir Notion.⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Harapannya para pendengar bisa menemukan metode yang tepat dan bisa menemukan solusi dari kendala-kendala yang ada ketika belajar online..⁣ Selamat Mendengarkan!⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣Semoga Bermanfaat!⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ___ Instagram : @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/) ___ Oh iya, bantu share podcast ini ya...⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ agar lebih banyak lagi kebaikan yang tersebar..⁣⁣⁣.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #fadilatsyah #podcastkisahkamu

Feb 1

20 min 43 sec

Episode ini adalah bagian ke-2 dari #NgobrolSama : Azzam Abdussalam dengan topik "Hafalan Vs Pemahaman".⁣ Episode ini cocok didengarkan oleh penuntut ilmu dan orang-orang yang baru belajar agama Islam (baru/akan hijrah).⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣ Ini lanjutan dari ngobrol-ngobrol santai seputar belajar, menghafal, dan menuntut ilmu. Topik kali ini semoga bisa menambah wawasan kita, menjadikan lebih semangat dalam belajar ilmu agama..⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Azzam akan menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini:⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Gimana step by step dalam menghafal bagi orang awam?"⁣⁣⁣ ❓: "Gimana solusi futur ketika belajar?"⁣⁣⁣ ❓: "Gimana supaya belajar online saat ini bisa efektif?"⁣⁣⁣ ❓: "Gimana cara ngatur antara belajar, menghafal dan murojaah?"⁣⁣⁣ ⁣⁣ ⁣⚠️ Catatan tambahan dari Azzam :⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣Ulama sekaliber Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin mengaku bahwa manfaat yang beliau dapatkan dari hafalan (beserta pemahaman) lebih banyak dibandingkan dengan bacaan (tanpa hafalan).⁣⁣ ⁣⁣ Beliau pun menjelaskan tentang pentingnya menghafal,⁣⁣ ⁣⁣ حَفِظْنَا قَلِيلًا وَقَرَأْنَا كَثِيرًا فَانْتَفَعْنَا بِمَا حَفِظْنَا أَكْثَرَ مِنِ انْتِفَاعِنَا بِمَا قَرَأْنَا⁣⁣ ⁣⁣ "Kami sedikit menghafal, namun banyak membaca. Ternyata manfaat yang kami dapatkan dari hafalan lebih banyak dibandingkan dengan bacaan."⁣⁣ ⁣⁣ Terakhir, azzam menekankan pentingnya memiliki dan menentukan goal yang besar bagi dunia dan akhirat kita. Azzam juga menyampaikan sabda Rasulullah ﷺ yang bermakna "Jika kamu jujur sama Allah, maka Allah akan membantumu untuk merealisasikan mimpi-mimpimu".⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ ⁣⁣ Selamat Mendengarkan!⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ___ Instagram : @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/) ___ Oh iya, bantu share podcast ini ya...⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ agar lebih banyak lagi kebaikan yang tersebar..⁣⁣⁣.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #fadilatsyah #podcastkisahkamu

Jan 25

22 min 16 sec

Pada episode 10 ini kita akan #NgobrolSama Azzam Abdussalam. Azzam adalah mahasiswa syariah LIPIA. Peserta program Mutun Online Masjid Nabawi Syaikh Abdul Muhsin Al-Qosim. Azzam juga merupakan peringkat 1 (MA) se-angkatan di Pesantren Islam Al Irsyad. Saat ini dia menjabat sebagai pimpinan redaksi kamus bahasa Arab @saluni.id . ⁣ Episode kali ini kita akan ngobrol-ngobrol santai, seputar prioritas dalam menuntut ilmu, cara belajar yang benar dan sharing pengalaman belajarnya. Azzam akan menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini:⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Sebenarnya apa yang harus benar-benar kita pelajari dalam hidup dengan umur yang terbatas ini?"⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Apa pintu pertama yang harus dipelajari bagi orang yang baru hijrah?"⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Gimana cara menentukan guru yang agama yaang bagus?"⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Coba sebutin nama ust yang bisa dipelajari ilmunya bagi orang yang baru hijrah/belajar!"⁣⁣⁣⁣⁣ ❓: "Gimana cara  belajar yang efektif? Apakah menghafal itu penting?"⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣ ⚠️ Catatan tambahan dari Azzam.abdussalam:⁣⁣⁣⁣⁣ Pembahasan tentang tiga tingkatan penuntut ilmu di podcast ini pernah disampaikan oleh Syaikh Hussam Lutfi Asy-Syafii.⁣⁣⁣⁣⁣ Silakan cek channel telegram beliau : https://t.me/H_Shafe3i⁣⁣⁣⁣⁣ Topik kali ini semoga bisa menambah wawasan pendengar, menjadikan lebih semangat dalam belajar ilmu agama. Selamat Mendengarkan!⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣Semoga Bermanfaat!⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ___ Instagram : @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/) ___ Oh iya, bantu share podcast ini ya...⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ agar lebih banyak lagi kebaikan yang tersebar..⁣⁣⁣.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #fadilatsyah #podcastkisahkamu

Jan 21

20 min 37 sec

Pada episode ini kita akan #NgobrolSama Zuhdi Efianto . Zuhdi adalah mahasiswa Universitas Islam Madinah jurusan syariah. Zuhdi adalah salah satu sosok suksesor dibalik acara PULDAPIA EXPO 2019. ⁣ ⁣ Episode kali ini kita akan ngobrol-ngobrol santai seputar self improvement dan leadership. Zuhdi menjelaskan bahwa leadership itu adalah sebuah cara atau gerakan untuk mempengaruhi seseorang untuk mengikuti visi kita. "Ini loh tujuanku, yuk bareng-bareng ke tujuanku"⁣ ⁣ Zuhdi juga membocorkan "How to Influence People" dengan acuan penelitian dari Gary Yukl. Salah satu kuncinya adalah :⁣ ✅ Visi yang jelas dan menarik. ⁣ ✅ Memiliki kepribadian yang bagus, ⁣ ✅ Memberikan Ancaman⁣ ✅ Menunjukkan data dan fakta ⁣ ✅ Legitimasi⁣ ⁣ Zuhdi juga menjelaskan bahwa sesungguhnya kita semua adalah pemimpin. Pemimpin itu tidak dibatasi oleh struktural pada organisasi. Sangat penting bagi kita untuk mempelajari "cara memimpin yang baik". ⁣ ⁣ Beliau juga menceritakan sedikit sharing pengalaman ketika memimpin sebuah event yang menghimpun dana 800 juta. Beliau menjelaskan pelajaran apa saja yang dia dapatkan ketika memimpin acara itu. ⁣ ⁣ Harapannya setelah mendengarkan ini kamu bisa bertambah wawasannya dan bisa bertambah lagi skill leadershipnya...⁣ Selamat Mendengarkan!⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣Semoga Bermanfaat!⁣ ___ Instagram : @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/)

Jan 16

24 min 10 sec

💍 ASAM GARAM NIKAH MUDA 💕⁣⁣ Episode ini adalah bagian ke-2 dari #NgobrolSama : Naufal Hafizi Azhar(@naufal_hafizhi) dengan tema "Asam Garam Nikah Muda".⁣⁣ ⁣⁣ Ini lanjutan dari ngobrol-ngobrol santai seputar nikah muda. Topik ini semoga bisa menambah dan meluaskan sudut pandang pendengar, apa yang akan disampaikan murni berdasarkan opini dan pengalaman pribadi naufal. Semoga bisa diambil hikmah dan pelajarannya.⁣⁣ ⁣⁣ Beberapa pertanyaan yang ada di episode kali ini:⁣⁣⁣⁣ "Bagaimana nte menyikapi perbedaan yang ada? Bagaimana jika ada konflik antar pasangan?"⁣⁣ "Bagaimana dengan biaya pengurusan anak?"⁣⁣ "Kenapa banyak orang yang masih ragu untuk nikah muda?"⁣⁣ "Waktu nte nikah, ngasih mahar berapa ke istri?"⁣⁣ ⁣⁣ "Gimana pendapat nte tentang tren nikah muda di sosial media?"⁣⁣ "Sisi lain yang orang ngga tau tentang nikah muda itu apa?"⁣⁣ "Kenapa ngga bangun karir dulu, selesain pendidikan dulu, bahagiaan orang tua dulu. Kok tiba-tiba main nikah muda aja?"⁣⁣ ⁣⁣ Selamat Mendengarkan!⁣⁣ ___ Oh iya, bantu share podcast ini ya...⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ agar lebih banyak lagi kebaikan yang tersebar..⁣⁣⁣.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ___ Instagram: @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/)

Jan 12

21 min 38 sec

Pada episode kali ini kita akan #NgobrolSama Naufal Hafizhi Azhar. Naufal adalah mahasiswa LIPIA semester 4, lulusan Pesantren Islam Al Irsyad angkatan 27.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Kita akan sharing-sharing santai seputar asam garam nikah muda. Naufal telah memasuki jenjang pernikahan ketika ia berusia 19 tahun kurang, tepatnya saat pengabdian di Pesantren Islam Al Irsyad. Saat ini Naufal telah dikaruniai satu orang anak. ⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Kita akan ngobrol-ngobrol santai seputar nikah muda dan pengalaman Naufal menyelami dalamnya lautan pernikahan..⁣⁣⁣ Topik kali ini semoga bisa menambah dan meluaskan sudut pandang pendengar, apa yang akan disampaikan murni berdasarkan pengalaman pribadi naufal...⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Beberapa pertanyaan yang ada di episode kali ini:⁣⁣⁣ "Apa alasan nte nikah muda? Sebelumnya udah rencana?"⁣⁣⁣ "Apakah pendidikan akan terganggu dengan keberadaan istri?"⁣⁣⁣ "Gimana perasaan nte pas akad, ketika pertama kali jadi sosok suami?"⁣⁣⁣ "Bagaimana tips atur waktu antara kuliah dan keluarga?"⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Selamat Mendengarkan!⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣ _______________________⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Instagram: @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/)

Jan 10

20 min 35 sec

Pada edisi ini kita akan #NgobrolSama Muhammad Mufti Ramdhani. Mufti adalah guru SMK, wali kelas sekaligus mahasiswa teknik informatika di kampus IDN (Islamic Development Network). Dia baru saja dinobatkan sebagai "Best Senior High School Teacher 2020" di SMK IDN.⁣ ⁣ Edisi kali ini kita sharing-sharing santai seputar pengembangan diri, tips belajar dll. Mufti mengenalkan konsep belajar keren yang disingkat dengan "TEMAN KAMI"⁣ ⁣ TEMAN KAMI adalah sebuah konsep yang mengajarkan kita untuk semangat dalam belajar, berkarya dan berbagi. Ada 5 poin penting yang disampaikan dalam podcast ini:⁣ ⁣ •T: Tumbuh dan berkembang⁣ Dalam belajar suatu disiplin ilmu kita harus punya mindset tumbuh. Tidak merasa cepat puas terhadap apa yang didapat. Stay Hungry, stay foolish!⁣ ⁣ •E: Ekspert ⁣ Pastikan kita menjadi ahli di bidang yang sedang kita pelajari. Kuasai semua hal yang berkaitan dengan ilmu itu.⁣ ⁣ •MAN: Manfaat⁣ Setelah kia belajar. Tebarkanlah manfaat sebanyak dan seluas mungkin yang kita bisa.⁣ ⁣ •KA: Karya⁣ Berkaryalah agar hidup lebih bermakna. Karya bisa dalam banyak hal seperti menulis buku, membuat artikel, tutorial, microblog dsb.⁣ ⁣ •MI: Mimpi besar⁣ Jangan pernah takut bermimpi. Beranilah untuk bermimpi besar. Pastikan mimpi besar kita menjadikan akhirat sebagai prioritas utama.⁣ ⁣ Semoga podcast ini bisa membakar semangat kita dalam belajar, berkarya dan berbagi...⁣ ⁣ Selamat Mendengarkan!⁣⁣⁣ ⁣ Instagram: @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/)

Jan 6

23 min 3 sec

⚠️ RAHASIA CEPAT HAFAL QURAN⁣⁣ ⁣⁣ Ini adalah part 2 dari #NgobrolSama Teuku Reza Pahlevi. 28 menit ini sangat luar biasa. Mengandung insight bermanfaat yang bisa memotivasi kita untuk lebih semangat dalam menghafal Al Qur'an. ⁣Coba dengarkan sampai habis!⁣ ⁣⁣ Part 2 ini berisi metode bagaimana cara menghafal Al-Qur'an yang baik berdasarkan pengalaman Teuku. Berisi cerita seorang murid yang sangat sulit menghafal mutun ilmiyah, hingga akhirnya ia sukses menghafal ketika melakukan pengulangan 500-1000 kali. Sampai syekhnya berkata, "Murid ini hafalannya jelek banget, tapi sekali hafal akan sangat sulit lupa".⁣⁣ ⁣⁣ Pada edisi ini Teuku juga bercerita tentang sanad, apa fungsinya dan bagaimana cara mendapatkannya. Bahkan Teuku bercerita tentang pengalamannya menemui 'bisnis' sanad yang mungkin dilakukan sebagian oknum. Teuku juga memberikan nasihat untuk mereka yang saat ini sedang mencari sanad.⁣⁣ ⁣ ⁣⁣ Dan di akhir #NgobrolSama Teuku, ia mengedukasi bahwasannya di dalam Al Qur'an itu ada beberapa qiraat. Teuku membaca Al-Qur'an surat Az-Zumar ayat 73-75 dengan riwayat As-Suusi dari Abu 'Amr (menit 26.24).⁣ Para pendengar bisa simak bagaimana terdapat sedikit perbedaan dengan bacaan yang biasa didengar oleh masyarakat,⁣ ⁣⁣ Semoga podcast ini bisa menularkan semangat dan motivasi kepada kita semua..⁣⁣ ⁣⁣⁣ Selamat Mendengarkan!⁣⁣⁣ Barakallahu fiikum ✨⁣⁣⁣⁣⁣ Instagram: @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/)

Jan 4

28 min 43 sec

🎧 KISAH PERJALANAN MENGHAFAL AL-QUR'AN (PART 1)⁣ ⁣ Alhamdulillah, edisi ke-6 ini kita akan mencoba konsep baru di podcast #KisahKamu. Konsepnya adalah kita akan ngobrol-ngobrol santai bersama orang-orang yang mempunyai kisah unik dan inspiratif. Kita coba menggali ilmu dan pengalaman dari tamu yang kita undang.⁣ ⁣ Nah, Pada edisi kali ini kita akan mengundang salah seorang sahabat saya. Dia adalah Teuku Reza Pahlevi. Teuku adalah mahasiswa LIPIA semester 4, lulusan Pesantren Islam Al Irsyad (PIA) angkatan 27. Dulu kami sempat satu SMP ketika di Albinaa Islamic Boarding School, satu kelas ketika IL (persiapan bahasa) dan pernah satu organisasi juga di Ahlan Magazine, kita sama-sama divisi reporter saat itu. ⁣ ⁣ Saat ini Teuku sudah menyelesaikan hafalan Al-Quran dan telah memiliki beberapa sanad qiroat. Dia juga sudah sering menjadi juara lomba Al Quran mulai dari tingkat sekolah hingga tingkat nasional. Dia mempunyai spesialisasi keilmuan di bidang Al -Quran dan Ilmu Qiroat.⁣ ⁣ Insyaallah edisi kali ini kita akan sharing-sharing santai, seputar kisah dia belajar Al-quran, motivasinya menghafal Al-Quran, serta tips & trik menghafal quran yang baik. Harapannya semangat dan motivasi ini bisa menular kepada kita semua..⁣ ⁣ Selamat Mendengarkan!⁣ Barakallahu fiikum ✨⁣⁣⁣ ⁣ ___⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Instagram: @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/)

Jan 3

20 min 21 sec

Ini adalah kisah nyata tentang perjuangan seorang pemudi untuk hijrah meninggalkan k-pop. Ia mengisahkan perjuangannya hingga akhirnya ia berhasil menjauh dari drakor/K-pop.⁣⁣ ⁣⁣ “Iya, aku akan berhenti ketika hari itu tiba. Aku tidak akan seterusnya tergila-gila dengan k-pop. Makasih banyak sudah mengingatkan aku dan jangan pernah bosan untuk menuntunku ke jalan yang benar. Aku hanya memerlukan waktu untuk menjauh dari hal itu dan itu tidak mudah karena sudah terlanjur suka.”⁣⁣ ⁣⁣ Ini adalah pesan dari sahabatnya,⁣⁣ “Di akhir hayatmu nanti, apakah kamu mau mati dalam keadaan mengingat nama bias kamu, sambil nyanyi-nyanyi tidak jelas dan akhirnya kamu wafat dalam keadaan tidak sempat menyebut nama Allah. Apa kamu mau mati dalam keadaan yang seperti itu?” aku terdiam dan tanpa terasa air mataku jatuh seketika. ⁣⁣ ⁣⁣ "Bagaimana kita bisa berubah kalau kita sendiri tidak mau ada perubahan? Bagaimana kita yakin kalau diri sendiri tidak yakin? Bagaimana kita percaya kalau kita sendiri tidak percaya?"⁣⁣ ⁣⁣ Yuk, bantu share podcast ini ya...⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Tag juga temanmu yang harus dengar podcast ini⁣⁣ ⁣⁣ Semoga bisa jadi nasihat dari hati ke hati 💞. ⁣⁣ Siapa tahu dengan sentuhan lembut ini semakin banyak yang tersadar untuk meninggalkan drakor/K-pop.⁣⁣ ⁣⁣ Barakallahu fiikum ✨⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣ Instagram: @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/)

Jan 2

15 min 11 sec

Episode ke-empat ini adalah surat terbuka dari Dr. Subhan Afifi (@subhanafifi), surat terbuka ini dikirimkan langsung oleh sahabat saya Azzam Abdussalam (@azzam.abdussalam). ⁣ ⁣ Dr. Subhan Afifi adalah dosen di Universitas Islam Indonesia sekaligus ayah dari sahabat saya tadi.⁣ Surat terbuka ini adalah suara hati yang tulus dari seorang ayah kepada anaknya. Nasihat tulus demi kesuksesan dan kebaikan hakiki untuk anaknya, di antara pesan yang beliau sampaikan adalah:⁣ ⁣ "Tholabul ilmi Nak, adalah jalan sunyi di zaman penuh fitnah ini. Tak banyak remaja kekinian seusiamu, yang mau berpayah-payah di jalan itu..."⁣ ⁣ "Mereka lebih banyak memilih jalan yang penuh hingar bingar, tak banyak aturan, bahkan cenderung memuja kebebasan. Tapi yakinlah, jalan sunyi yang kau tempuh adalah jalan orang-orang pilihan, yaitu jalan mereka para pendamba surga."⁣ ⁣ "Jalan ilmu ini sungguh mulia, bahkan termasuk bagian dari jihad fi Sabilillah."⁣ ⁣ Yuk, kita dengarkan surat terbuka ini secara lengkap, anggap saja ini berasal dari ayah kita.⁣ Semoga bermanfaat...⁣ ⁣ Oh iya, bantu share podcast ini ya...⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ agar lebih banyak lagi kebaikan yang tersebar..⁣⁣⁣.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Instagram: @fadilatsyah (https://www.instagram.com/fadilatsyah/)

Jan 1

7 min 48 sec

Ini adalah kisah Agus, seorang anak kecil yang ditinggal wafat oleh kedua orang tuanya saat masih duduk di bangku kelas 2 SD. Dia mempunyai semangat tinggi untuk bisa mengejar mimpi dan cita-citanya. Dia mempunyai mimpi yang mulia, yaitu menjadi penghafal Al-Qur'an agar bisa memberikan mahkota kepada kedua orang tuanya di akhirat kelak. ⁣⁣ ⁣⁣ Agus berazzam pada dirinya sendiri,⁣⁣ “Agus mau menjadi hafiz Al Quran. Agus mau memberi mahkota buat mama dan papa. Agus ingin bilang sama mama dan papa “ma pa... ini persembahan dari anakmu untukmu"⁣⁣ ⁣⁣ Dengan segala keterbatasan dan kehilangan cinta kasih dari orang tua, Agus terus semangat belajar di pondok pesantren. Suatu ketika Agus ditanya "Apa tujuanmu belajar di sini?",⁣⁣ ⁣⁣ Kemudian Agus menjawab,⁣⁣ "Agus harus pintar. Agus harus buktiin sama mereka yang udah sekolahin agus. Agus mau buktiin kalo agus ga sia sia di sekolahin di pesantren. Agus mau juga buktiin ke smua org, kalo anak yatim piatu bukan untuk sekedar dikasihani atau dipandang tak sempurna."⁣⁣ ⁣⁣ Kisah ini banyak menganduk pelajaran berharga, diantaranya:⁣ ⁣ 1. Pentingnya bersyukur atas segala kondisi kita saat ini.⁣ 2. Segala hal dalam hidup ini butuh perjuangan dan pengorbanan.⁣ 3. Para penghafal Al-Qur'an akan memberikan mahkota kepada kedua orang tuanya di akhirat kelak.⁣ Sosial Media: Instagram: https://www.instagram.com/fadilatsyah/

Dec 2020

8 min 40 sec

Ini adalah "UNTOLD STORY" tentang korban kecelakaan busway di depan LIPIA pada November 2015, kisah luar biasa ini diceritakan langsung oleh penulis yang merupakan adik korban (@aduhlurunulula).⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Kisah ini dalam proses terbit menjadi salah satu buku Antologi yang berjudul "Tenanglah Kamu Pasti Bisa Melewati Ini Semua". ⁣⁣⁣⁣ Pesan moral dalam kisah ini sungguh sangat banyak yang bisa dipetik. ⁣Mulai dari semangat dalam menuntut ilmu, semangat berbakti kepada orang tua, kekuatan doa hingga tentang ajal yang tak pernah kita tau kapan datangnya.⁣⁣ Semoga podcast ini bisa menjadi motivasi sekaligus pengingat bagi kita semua...⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣ ⁣Terakhir, semoga Allah menempatkan Annisa Sholihah di surga-Nya yang tinggi...⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣ Sosial Media: Instagram: https://www.instagram.com/fadilatsyah/ Telegram: https://t.me/fadilatsyah

Dec 2020

11 min 44 sec

Kisah ini berasal dari seorang pemuda berusia 19 tahun. Dia adalah pemuda berlatar belakang pendidikan SMK TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Dia berkisah tentang perjalanannya mengenal manhaj salaf melalui seorang guru komputer di sekolahnya.  Salah satu pesan gurunya yang begitu berkesan baginya adalah, “Kalau kita hidup, jangan lupa dengan agama. Pegang teguhlah Qur'an dan Hadits. Ingat, segala hal dalam agama harus dengan dalil. Sebab, siapa yang akan meragukan kebenaran Al-Qur'an?” Sosial Media: Instagram: https://www.instagram.com/fadilatsyah/ Telegram: https://t.me/fadilatsyah

Dec 2020

16 min 48 sec