Brospective

Ricky Brahmana

Brospective the original, hosted by Ricky Brahmana is a social commentary podcast about social interaction and relationship stories.

He just can't keep his thought to himself.

All Episodes

Ketika media dewasa yang umurnya udah lebih dari setengah abad menyadur berita dari "media" yang seumur jagung, disitu kita tahu jurnalisme kita sedang nggak baik-baik aja.

E

Sep 10

18 min 57 sec

Episode kedua ini gue ngajak ngobrol temen lama yang baru selesai menjelajah pantai timur Indonesia selama 27 hari.  Enjoy!

Aug 17

46 min 51 sec

Podcast season terbaru, dan kali ini dengan tamu. Seorang sneakerhead yang masih setia mengincar sneaker puluhan juta. Widya Perwira.

E

Aug 11

46 min 48 sec

Setelah hiatus setahun lebih, apakah podcast masih relevan di 2021? Makin besar? atau malah mati? Entahlah.

Jun 11

22 min 58 sec

Apa hubungan Corona dan podcast kali ini? Dengarin aja dulu

Mar 2020

17 min 8 sec

Happy birthday to my youngest brother, semoga panjang umur dan cepat dapat kerjaan yang mantap biar duitnya banyak buat beli bass mahal. 

Feb 2020

19 min 42 sec

Topik yang absurd sekali saudara-saudara. Selamat menikmati.

Feb 2020

27 min 13 sec

Orang Indonesia itu suka nyari tutorial dan nggak gampang puas sama satu jenis. Kalau bisa 200 jenis dari 150 orang yang berbeda baru terpuaskan hasratnya. Jadi gue mau ikut masuk ke alam ini dengan membawa cara memulai Podcast. Selamat menikmati. Contact me on twitter: @rickybrahmana

Feb 2020

25 min 38 sec

FOMO and JOMO are two contrasting terminology regarding how content are you with whatever you have right now. Selalu berusaha mengikuti trend pun bisa bikin sakit lho, sakit jiwa.

Feb 2020

30 min 18 sec

Lagi musimnya bikin kerajaan-kerajaan baru guys. Ada yang mau ikut bikin kerajaan sendiri?  Secret Link: https://www.psychologytoday.com/us/blog/glue/201212/why-too-much-data-disables-your-decision-making

Jan 2020

22 min 4 sec

A little bit of insight about alter life in social media. The good, the bad and the ugly.

E

Jan 2020

24 min 6 sec

Not everyone is destined to make a breakthrough. Sometimes doing the "common" thing with a little improvement here and there is better than start a new trend but unable to see it through until the end. I am the former, thus the title of this episode. Happy new year everyone! Hopefully 2020 is a better year, a year of doubling, a year of prosperity.

E

Jan 2020

22 min 48 sec

Kebebasan berbicara, kebebasan melakukan sesuatu adalah bagian terpenting dari kehidupan individu dan hak asasi manusia, tapi sebagai makhluk sosial kadang kita lupa kalau kita nggak hidup sendirian. Di episode ini gue mau bahas tentang koridor tidak terlihat yang membatasi kebebasan individu dalam lingkup social interaction.  Selamat mendengarkan! *** Buat kalian yang mau bertanya, ngasih topik atau mengajukan diri menjadi tamu di podcast ini melalui DM di Instagram atau Twitter (@rickybrahmana) atau email ke ricky.brahmana(at)gmail.com rickybrahmana.com

Jun 2019

19 min 39 sec

Salah satu bentuk privilege orang-orang yang bekerja dalam korporasi adalah jaring penyelamat yang akan selalu ada setiap tanggal 25, 30 atau tanggal 1 setiap bulan. Sebaliknya salah satu privilege para pengusaha adalah fleksibilitas pekerjaan dan interaksi sosial yang bisa mereka atur dan nikmati sendiri. Masing-masing mungkin enggan untuk melepasknya kemapanan yang dia punya, tapi ada masanya itu harus dikorbankan untuk sesuatu yang lebih besar.  Selain tentang kemapanan, di episode ini gue membahas tentang waktu, dilihat dari kuantitas dan kualitas setiap detik dari 24 jam yang dimiliki semua manusia.   Selamat mendengarkan! *** Buat kalian yang mau bertanya, ngasih topik atau mengajukan diri menjadi tamu di podcast ini melalui DM di Instagram atau Twitter (@rickybrahmana) atau email ke ricky.brahmana(at)gmail.com rickybrahmana.com

May 2019

23 min

Move on itu gampang, letting go yang susah.  Agak-agak mirip dengan istilah itu, kadang orang berpikiran gak apa-apa kalau gue kalah, tapi lo juga gak boleh menang. Cukup sering kejadian, ada masalah muncul hanya karena satu pihak gak mau mengakui kekalahan mereka, bahkan berusaha untuk mengulangi satu proses terus menerus demi mendapatkan kemenangan yang setelah didapat pun nantinya mereka juga gak tau mau ngapain. Di episode ini gue mau bahas sedikit tentang accepting defeat, kenapa belakangan ini orang agak susah untuk menerima kekalahan dan bagaimana solusinya. Selamat mendengarkan! *** Untuk kalian yang mau berdiskusi, bertanya, ngasih topik atau mengajukan diri menjadi tamu di podcast ini melalui DM di Instagram atau Twitter (@rickybrahmana). rickybrahmana.com

E

May 2019

29 min 18 sec

Berapa banyak public figure yang bolak balik harus kasih klarifikasi cuma karena dia terlalu cepat berkomentar atau merespons satu fenomena yang faktanya belum jelas malah kadang gak akurat sama sekali? Berapa kali hashtag muncul dan jadi viral di internet padahal informasinya masih abu-abu atau bahkan kejadiannya itu hasil setting yang cuma pura-pura? Kebiasaan berkomentar terlalu cepat, biarpun awalnya dirasa objektif, kalau sumber informasi dan fakta di lapangannya gak akurat, lama-lama bisa jadi bias dan gak tepat sasaran. Di episode kali ini gue mau bahas sedikit tentang berkomentar yang substantif dan hubungannya sama kasus Audrey yang jadi viral dengan #JusticeForAudrey.  Selamat mendengarkan! *** Untuk kalian yang mau berdiskusi, bertanya, ngasih topik atau mengajukan diri menjadi tamu di podcast ini melalui DM di Instagram atau Twitter (@rickybrahmana). rickybrahmana.com

Apr 2019

24 min 25 sec

Haters atau hate speech sebenarnya bisa dilihat dari dua sisi yang berbeda. Yang pertama haters yang tujuannya memang menjatuhkan, yang kedua seseorang yang sebenarnya cuma mengungkapkan ketidaksetujuan tentang suatu topi yang malah dianggap sedang melakukan hate speech karena "korban"nya tidak siap untuk dikritik.  Kali ini gue mau membahas tentang haters dan hate speech yang sebenarnya, yang berniat menjatuhkan, yang tidak memberikan masukan baik, yang muncul hanya untuk menciptakan kerusuhan di timeline atau kehidupan sosial di real life. Selamat mendengarkan! *** Untuk kalian yang mau berdiskusi, bertanya, menyodorkan topik atau mengajukan diri menjadi tamu di podcast ini melalui DM di Instagram atau Twitter (@rickybrahmana). rickybrahmana.com

E

Apr 2019

24 min 36 sec

Hey Yo! Selamat datang kembali di #Brospective. Kali ini gue coba membahas hasil diskusi dengan seorang teman tentang berapa lama waktu yang cukup ideal untuk seorang karyawan professional "bertahan" di satu pekerjaan sebelum memutuskan untuk pindah.  Pembahasan ini diawali dengan asumsi kalau di perusahaan tempat lo bekerja sekarang semuanya baik-baik saja dan semua hak sebagai karyawan terpenuhi. Ada beberapa pendapat ahli tentang ini, tapi gue nggak mau membahas bagaimana pandangan mereka karena ini hanya hasil diskusi dan common sense dari beberapa orang pekerja professional yang memutuskan untuk bertahan cukup lama di pekerjaan mereka. Selamat mendengarkan! *** Untuk kalian yang mau berdiskusi, bertanya, menyodorkan topik atau mengajukan diri menjadi tamu di podcast ini melalui DM di Instagram atau Twitter (@rickybrahmana). rickybrahmana.com

Apr 2019

24 min 3 sec

Early adult yang menurut gue ada di rentang 20 - 35 tahun itu adalah umur yang cukup complex. Banyak kejadian-kejadian signifikan terjadi di rentang umur itu, termasuk pernikahan dan punya anak.  Biarpun kelihatannya sepele, keputusan yang diambil di rentang umur itu punya dampak besar di masa depan. itu adalah salah satu alasan kenapa proses pengambilan keputusannya menjadi rumit, karena banyak pertimbangan dan tanggung jawab moral/sosial yang harus dipersiapkan. Gue juga punya beberapa pengalaman tentang sulitnya mengambil keputusan, entah itu karena alasan yang logis ataupun alasan yang paranoid dan konyol. Di Episode ini gue mau berbagi perspektif gue tentang apa yang harus dipertimbangkan, apa saja kemungkinan masalah yang muncul, siapa yang harus diajak berkonsultasi dan bagaimana "hidup" dengan keputusan yang sudah diambil. Selamat mendengarkan! *** Untuk kalian yang mau berdiskusi, bertanya, menyodorkan topik atau mengajukan diri menjadi tamu di podcast ini melalui DM di Instagram atau Twitter (@rickybrahmana). rickybrahmana.com

E

Mar 2019

45 min 9 sec

Beberapa minggu yang lalu gue menulis sesuatu di Twitter (@rickybrahmana) tentang barang-barang sisa export dan barang apkiran yang ditolak masuk ke toko resmi karena satu dan lain hal. Ternyata setelah gue tanya-tanya dan pelajari, barang-barang itu hampir semuanya palsu, dengan kualitas yang jauh beda dengan produk asli dan label yang ditempelkan tanpa izin dari pemilik merk. Di Indonesia dan negara-negara berkembang lain, kebutuhan anak muda akan merk terkenal itu cukup besar, itulah alasan kenapa pemalsu produk-produk luar negeri memilih negara ini dan negara-negara berkembang lainnya sebagai tempat mereka berjualan. Ditambah lagi peraturan tentang barang-barang palsu di negara-negara itu masih lemah bahkan tidak ada sama sekali. Di episode ini gue mundur selangkah untuk membahas alasan gue memulai (kembali) kegiatan merekam podcast yang sudah lama gue tinggalkan dan membahas tentang pembajakan produk/karya digital dan barang-barang kawe. Mohon maaf untuk kualitas suara di episode ini kurang baik karena ada kesalahan di pengaturan voice recorder yang gue pakai dan tidak banyak yang bisa gue perbaiki di proses editing.   Untuk kalian yang mau berdiskusi, bertanya, menyodorkan topik atau mengajukan diri menjadi tamu di podcast ini melalui DM di Instagram atau Twitter (@rickybrahmana). Selamat mendengarkan! See more about me at rickybrahmana.com

E

Mar 2019

38 min 18 sec

Selamat datang di Brospective Podcast.  Di setiap generasi, umur 20 sampai 30an adalah titik dimana seseorang berusaha mencari jatidiri, memulai atau memperbaiki jalan karir, memulai keluarga dan berurusan dengan banyak prolematika dan fenomena yang harus diselesaikan atau kadang dibiarkan hilang begitu saja. Di Brospective gue akan membahas tentang ide-ide, ekspektasi, realita dan hal-hal lain yang berhubungan dengan proses menjadi dewasa dan tua.  Umumnya untuk sebuah acara baru, episode pertama atau Pilot akan menjelaskan kenapa acara itu dibuat dan apa yang akan dibahas, tapi rupanya podcast ini tidak melakukan itu semua. Episode ini justru direkam tanpa persiapan waktu gue terjebak macet dalam perjalan menjemput Jeje - istriku - di kantornya dan dengan alasan yang tidak jelas gue memutuskan untuk menyalakan voice recorder dan mulai berbicara tentang Anger Issue, satu masalah yang sudah lama gue hadapi dan pelan-pelan mulai menemukan solusinya. Beberapa kalau tidak semua platform podcast belum mempunyai fitur komentar, jadi untuk kalian yang mau berdiskusi, bertanya, menyodorkan topik atau mengajukan diri menjadi tamu di podcast ini melalui DM di Instagram atau Twitter (@rickybrahmana). Selamat mendengarkan! See more about me at rickybrahmana.com

E

Mar 2019

30 min 47 sec