NARAZER

Zer Pandie

Narasi Zer adalah Podcast ber-mindset dan critical points ala Gen-Y /Millennial dgn beragam topik sekitar masyarakat abad ini. Host by Zer Pandie | DM Twitter: @zerPandie or email: zerpandie@icloud.com

All Episodes

This is my short story that tells my last half year in 2021. The struggling and the poor ones. I share it so that we can learn and reflect together our life and future wisely and stronger, especially due to pandemic effect that we don't know yet when it will ends.

Dec 1

45 min 46 sec

Sebuah karya puisi dari Zer Pandie.  Latar musik: Might*U - Yuki Hayashi (piano version).

Oct 27

4 min 22 sec

Coki Pardede atau Reza Pardede adalah komedian Ibukota yg karir entertainment nya sedang naik dan memuncak ketika dia ditangkap polisi karena kedapatan positif memakai narkotika sabu. 

Sep 18

27 min 50 sec

#Monopod Business Tech Opinion. Menganalisis roadmap Instagram di masa mendatang sebagai Platform medsos terbesar di dunia untuk tetap bertahan/sustain dan tetap dipakai aktif oleh jutaan usernya, ditengah persaingan ketat dan berat dengan platform medsos dunia lainnya seperti Tiktok, Youtube, dll. 

Aug 15

26 min 16 sec

Setelah setahun lebih gw baru bahas lagi soal industri dan ekosistem eSports, Pro Players, Pro Teams, Organizers, dkk nya di Podcast, dari hasil observasi, riset gw dan diskusi dgn para pelaku aktif dunia game dan esports. 

Jul 2

34 min 56 sec

Monopod : Monolog Podcast - tentang Blockchain, Cryptocurrency dan potensi teknologi dan sosial ekonominya di masa depan.  Episode ini juga rilis versi video streaming nya di Youtube Channel NARAZER PODCAST.

Jun 1

28 min 16 sec

Batak Millennial by NARAZER finally back!  Dengan Temen Bincang, Lae Rain Januardo Sibarani, Amang Par-Depok :D

Mar 6

57 min 39 sec

Males banget ngeliatnya. Mana ga ada keunikannya, minim kreativitas. Modal copy paste konsep, copas! copas!  Gw ngedumel? Emang iyak. Bebas.. 

Feb 17

20 min 17 sec

Setelah sekian lama ga mau umbar komentar dan pendapat ttg keadaan klub bola favorit, Manchester United FC di podcast, akhirnya perasaan dan curhatan gw akan suramnya Emyu sekian tahun terakhir sudah tak terbendung lagi :,(  ::Rekaman 7 Oktober 2020:: #sayaprihatin #emyu #manutd  

Oct 2020

33 min 25 sec

Mencoba merefleksi kembali 7 bulan lebih dinamika Pandemi Covid dan PSBB di Jakarta dan Indonesia.  Mungkin gw ga usah banyak keterangan ya di description, langsung kalian denger aja, sambil bantu ringkasin menit-menit penting di episode durasi satu jam ini. Timestamp (Segmen 1) (06:10) Sekilas tentang kasus pidana Jerinx SID (10:08) Apa betul SARS-Cov2 bisa mereplikasi diri dalam tubuh manusia?  (17:44) OTG dan orang yang tidak sakit tapi  positif Covid19 itu gak masuk akal (28:52)  Beberapa perusahaan komersil memecat banyak karyawan tanpa pesangon karena menyalahkan dampak lockdown pandemi covid19. Benar murni karena dampak pandemi atau memang sejak lama bisnis nya mulai turun / mulai gak sustain karena banyak faktor?  

Sep 2020

52 min 38 sec

#Monolog : Are you Native in your own country and your own land? 'R you pretty sure of it?  Mencoba merenungkan kembali keaslian dan kepribumian diri kita masing-masing. Hanya sebagai kajian ilmu yaa. Saya ambil contoh kasus: Suku Bangsa Batak di Sumatera Utara, 'Orang Jepang' di Jepang, dan beberapa ras lainnya. 

Aug 2020

31 min 42 sec

Part 3 - Ngobrol dengan Teman, Andri Darius by video call.

Jul 2020

37 min 23 sec

Dan rasa Bakmi gerobak langganan kita tidak akan sama lagi rasanya seperti yang dulu :D  Part 2 Ngobrol dengan Teman, Andri Darius. 

Jun 2020

11 min 35 sec

Part 1 - Ngobrol dengan Teman, Andri Darius, perdana via video call.  Seputar budaya dan etika yg mengakar di kehidupan warga Jabodetabek dan dinamika nya ketika menghadapi Pandemi Covid selama berbulan-bulan sejak akhir Maret 2020.  Juga mengomentari beberapa perkembangan terbaru seputar COVID19 seperti harga tes swab PCR di RS yg mahalnya bukan main, persiapan new normal, kebijakan terbaru pemerintah, dsb.  Ikutin juga kelanjutan obrolannya di Part 2 dan Part 3, setelah episode ini.

Jun 2020

1 hr 10 min

Sebagai warga negara yg baik dan budiman, saya gak cuma bisanya mengkritik, tapi juga memberi tawaran solusi yang inovatif.  Enjoy listening :) #centralizedplatform #platformnasional #centralizedandrealtime #internet 

Jun 2020

33 min 5 sec

Data akun masyarakat Indonesia yg ada di marketplace Tokopedia, Bukalapak dan KTP warga pemilih tetap (DPT) 2014 KPU BOCOR dan DICURI. Diduga juga sudah mulai diperjualbelikan di DarkWeb. Lalu nasib akun dan data ktp kita bagaimana??  Serius kah pemerintah, DPR dan UU nya melindungi dan menjaga data kita dari kejahatan siber dan tingkat tinggi seperti ini? Jangan cuma hebat kalau ciduk aktor penyebar berita kebencian dan hoax di medsos dong.  Sumber pendukung: TL twitter @underthebreach, underthebreach.com, klinik Hukum Online.

May 2020

37 min 4 sec

Kalau ada yang bilang dengan cara kerja cerdas, ya konkret nya kerja cerdas itu yang seperti apa??  Let me give you the substantive one 😎 First chapter. Pasang telinga baik-baik ya 👂🏼👂🏼🤠 #empathymap #research #investigate #challengeyouridea 

May 2020

1 hr 1 min

Mengingatkan kembali kpd kalian semua spy menahan nafsu dan ego utk tidak keluar rumah untuk urusan yg gak urgent / gak prioritas selama pandemi virus COVID-19 ini belum berakhir.   Oh iya beberapa hal lagi yang bisa kamu lakukan di rumah saat ini, yaitu olahraga di rumah. Exercise tanpa alat gym/fitness tapi tetep bisa melatih kardio dan menguatkan otot, seperti abdominal crunch, jumping jack, squat, plank, side plank, sit up, lunge, push up, dll.   Lalu ini list konser dan museum online buat mengisi kegiatan stay at home and social-distancing kalian semua. Konser Online : The Berlin Philharmonic www.digitalconcerthall.com ONLINE MUSEUM:  1. Pinacoteca di Brera - Milano https://pinacotecabrera.org/ 2. Galleria degli Uffizi - Firenze https://www.uffizi.it/mostre-virtuali 3. Musei Vaticani - Roma http://www.museivaticani.va/content/museivaticani/it/collezioni/catalogo-online.html 4. Museo Archeologico - Atene https://www.namuseum.gr/en/collections/ 5. Prado - Madrid https://www.museodelprado.es/en/the-collection/art-works 6. Louvre - Parigi https://www.louvre.fr/en/visites-en-ligne 7. British Museum - Londra https://www.britishmuseum.org/collection 8. Metropolitan Museum - New York https://artsandculture.google.com/explore 9. Hermitage - San Pietroburgo https://bit.ly/3cJHdnj 10. National Gallery of art - Washington https://www.nga.gov/index.html 11. Museu de Arte de São Paulo - https://artsandculture.google.com/partner/masp?hl=en 12. The J. Paul Getty Museum - Los Angeles https://artsandculture.google.com/partner/the-j-paul-getty-museum?hl=en 13. Van Gogh Museum - Amsterdam https://artsandculture.google.com/partner/van-gogh-museum?hl=en 14. Rijksmuseum - Amsterdam https://artsandculture.google.com/streetview/rijksmuseum/iwH5aYGoPwSf7g?hl=en 15. Pergamon Museum - Berlin https://artsandculture.google.com/entity/pergamon/m05tcm?hl=en 16. National Museum of Modern and Contemporary Art - Seoul https://artsandculture.google.com/partner/national-museum-of-modern-and-contemporary-art-korea?hl=en 17. Musée d’Orsay - Paris https://artsandculture.google.com/partner/musee-dorsay-paris?hl=en 18. Guggenheim Museum - New York https://artsandculture.google.com/streetview/solomon-r-guggenheim-museum-interior-streetview/jAHfbv3JGM2KaQ?hl=en Article by: KYO SELAMAT BERKARYA, BERKREASI, BEROLAHRAGA DAN BERSIH-BERSIH DI RUMAH :D SEMANGATT!! #covid19 #socialdistancing #stayathome #staycation #indonesia #pandemic #wfh #workfromhome #prayathome #kebaktianlivestreaming 

Mar 2020

29 min 10 sec

Gw mendokumentasikan aktivitas seminggu gw di perkebunan kelapa sawit pertengahan FEB 2020 di wilayah Sumatera. Plus sharing pengalaman dan knowledge gw selama ini di tahun-tahun sebelumnya di perkebunan sawit yg sama, milik usaha keluarga.  Semoga bermanfaat buat semua pendengar.  #palmoil #agriculture #kelapasawit #cpo #sawit #agro #sumatera #sumut #langkat #environmental 

Mar 2020

37 min 33 sec

Episode kali ini topik dan obrolannya lebih campur aduk and random. Dengan temen lama gw, Doddy Purnomo Sidhi atau akrab dipanggil Dodoy - pakar hukum dan pengamat politik dari UI sekaligus pakar curhat se-Jabodetabek wkt doi masih single :)) :D Dan yg pasti kita obrolin perjalanan pernikahannya Dodoy yg udah berjalan 2 tahun dan udah dikaruniani seorang anak. #asmara #percintaan #curhat #modalnikah #pernikahan #hukum #demomahasiswa #toleransi #media #jurnalis 

Feb 2020

1 hr 36 min

Setiap tgl 1 Januari jam 00.00 sebagian besar keluarga Batak punya tradisi buka tahun secara turun temurun.  #batak #tradisi #batakmillennial   

Jan 2020

11 min 22 sec

Ini kisah nyata gw alamin sendiri baru-baru aja. Selamat mendengarkan :) *Tgl Rekaman - 28 Desember 2019 #penistaagama #intoleransi #kangasep #driverojol 

Dec 2019

33 min 32 sec

Seru juga ngebayangin dan inget2 kembali cara gw menikmati musik dari dekade ke dekade sepanjang hidup gw :)) Dari era 90an dengan radio dan kaset tape, era 2000an dengan CD, VCD hingga 2010an - 2019 dengan digital music mp3 dan internet music streaming seperti youtube, spotify, soundcloud, dkk.  How about you? :D

Dec 2019

37 min 43 sec

Quick introduction of e-Sport Indonesia.

Dec 2019

8 min 11 sec

Ibukota RI yang baru yg bakal berdiri resmi di wilayah Kaltim (Penajam Paser Utara & Kutai Kartanegara) tahun 2024.  Gw ulas sedikit dengan Anabel (Analisis gembel) dari segi Urban Design- Urban Plan dan faktor pendukungnya.  #kaltim #ibukotabaru #indonesia 

Oct 2019

42 min 55 sec

Masalah Papua dan masyarakatnya,  Ibukota baru RI yg sudah resmi, DAN GERAKAN MAHASISWA yang masif untuk menolak ketidakadilan sosial pada RKHUP, UU KPK, RUU Pertanahan dan RUU-RUU lainnya.

Sep 2019

8 min 58 sec

Cerita dan perjalanan Research & Development (R&D) yg menarik dan menyenangkan bersama Apple Developer Academy pertama di Asia  tahun 2019 ini, di BSD - Tangerang Selatan. Ngobrol bareng temen gw di Apple Dev Academy, Kevin Abram.

Aug 2019

28 min 59 sec

Ngobrolin travel trip ke Japan, with Kevin Abram - temen gw di Apple Developer Academy BSD,  yang sudah traveling ke Jepang 2 kali.  Mulai dari episode ini, gw akan mulai Season baru dari Podcast Show ini yaitu ke Season 2. Please enjoy the Season 2 Journey with me! :)

Aug 2019

27 min 4 sec

Obrolan panjang dan campur sari tentang Olahraga Bola Basket, Liga Basket #1 Dunia - NBA, bintang & hall of fame NBA, dll.  Sama temen gw, Samuel Butarbutar

May 2019

1 hr 25 min

Episode yg pertama kalinya gw bahas topik terkait Teknologi, terutama teknologi computer software, internet dan mobile platform. Voice message me on: https://anchor.fm/zerpandie/message #android #ios #blackberry #google #operatingsystem #apple

May 2019

1 hr 19 min

Ulasan Travel & Trip ke kota cantik di Eropa Timur yaitu PRAGUE (Praha), Czech Republic.  Bersama narasumber euro traveler sekaligus temen gw juga, Muninta Lestari (biasa dipanggil Mules). #travelnow #prague #europe #euro 

Apr 2019

1 hr

Ini ulasan mendalam gw tentang MRT Jakarta, dari awal ceritanya sampai sekarang yang sudah resmi beroperasi, Maret 2019. Dari sudut pandang gw sebagai pemerhati infrastruktur publik. Mulai dari aspek sosial, ekonomi, politik, aspek infrastruktur strategis s.d. rekayasa transportasi tentunya.  Juga gw menyinggung sedikit soal moda transportasi rel lainnya yg satu ekosistem dengan MRT Jakarta yaitu, LRT Jabodebek (tahap pembangunan) dan Commuterline Jabodetabek. 

Mar 2019

1 hr 23 min

Review Dashboard dan Simple Analytic nya yg di platform web.  Anchor sebagai Aplikasi yg lumayan lengkap buat Podcaster yg butuh Creator Studio integrated with Podcast Platform itu sendiri. Plus bbrp hal yg bikin gw surprised dgn hasil statistik yg disajikan oleh Anchor belakangan ini.

Mar 2019

28 min 17 sec

Yuhuu Batak Millennial is Back! Chapter 2 bersama Teman Bincang.  This is the Part 1 about : Mindset dan paradigma gen Milenial Batak terhadap karir, jalan hidup, pilihan hidup, gaya hidup dan sejenisnya.  Ada teaser part 2 juga dalam episode ini, tentang adat dan budaya Batak yg dituntut untuk dilestarikan oleh gen Milenial Batak ini. Nantikan Part 2 nya ya, next week.  #batak #ethnic #millennials #enterpreneurship #culture #babyboomers #perantau 

Mar 2019

1 hr 4 min

Curhat dulu gaes :'(( haha. Ketinggalan kereta malam dari Surabaya Pasar Turi ke Jakarta, hiks2.. Anyway, nantikan Batak Millenial eps. 2 yaa.  #bromo #malang #opentrip #kereta #bus #akap #batu #surabaya #jawa 

Mar 2019

26 min 29 sec

Dari segi engineer, teknologi dan infrastruktur lainnya.  Contoh-contoh stadion yg gw present dalam cakupan worldwide. Karena Indonesia ga punya stadion futuristik :))) #stadion #sportindustry #dome #arena #retractable #retractableroof #stadiumtech

Feb 2019

17 min 40 sec

Review stadion-stadion besar di Indonesia, perkembangannya dr tahun 2004 hingga sekarang berdasarkan pengamatan gw dari masa ke masa. Melihat sudut pandang fungsionalitas, desain dan nilai-nilai strategisnya. Walaupun stadion-stadion ini sebagian besar kategori Multi-Purpose Stadium, lebih sering dipakai untuk olahraga Sepakbola. Sisanya untuk upacara pembukaan pesta olahraga dan event organisasi *eh.   Episode Cover Image : Stadion Kutai Kartanegara, Tenggarong, Kaltim. #stadion #stadium #sepakbola #indonesia #sugbk #pon #gelorasriwijaya #sportvenue

Feb 2019

1 hr 16 min

Hellooo podcast listener!!

Feb 2019

3 min 26 sec

Mencermati perkembangan Bali sebagai pulau eksotis di Indonesia. Wisata alam pantai dan laut, wisata kebudayaan dan spiritual yg tidak hanya sekedar sebagai one of the World Tourism Destination tetapi juga sebagai New Emerging Tech Startup & IT Corporate Basecamp, secara organik, not by plan.  Bakal kemana arah ekonomi dan industri Bali di 1-2 dekade mendatang?

Feb 2019

1 hr 1 min

Ga perlu banyak penjelasan kali yah, semua udah ngerti gw mau ngomongin apa dan siapa :))) Langsung dengerin aja. Menjelang hari terakhir masa tahanan beliau. Pasti udah banyak yg kangen dan nunggu2 :D -- Recording Date : Jan 18, 2019

Jan 2019

1 hr 31 min

Temen Bincang gw kali ini untuk ngobrolin tentang RUNNING, CITY MARATHON dan Komunitasnya. Salah satu temen gw tsb. yaitu Eric Adiwijaya, pegiat running yg udah ikut banyak kegiatan city marathon jabodetabek dan join aktif dgn dua komunitas lari di jakarta : Under Armour Running Crew & Fitness First. Kita kupas tuntas semua hal tentang kegiatan jogging, running, teknik dasar, tips lari yang aman dan sehat, marathon (5km, 10km, 21km) and even ultra marathon (42km)!  #running #jogging #marathon #cfd #underarmour #exercise

Jan 2019

1 hr 3 min

" Kehidupan dan keadaan lalu lintas di jalanan kotamu adalah cerminan dari sifat masyarakat dan bangsamu ". Ada pepatah semacam itu yg sering kita dengar untuk merespon semrawutnya lalu lintas di sekitar kita dan BURUKNYA DISIPLIN berlalu lintas masyarakat kota-kota besar di Indonesia, terutama di Jabodetabek, Bandung, kota-kota di pulau Jawa, dan Medan (dalam pengamatan pribadi gw selama ini).   Lalu apa yang harus dilakukan untuk membenahi disiplin dan etika berlalu lintas semua pengguna jalan di lingkungan kita?

Jan 2019

52 min 29 sec

Christmas & New Year Greetings to all of you who listen my podcast! God bless 😉

Dec 2018

2 min 16 sec

Pemanasan buat episode baru yg lebih berfaedah.

Dec 2018

6 min 28 sec

Pengamatan gw akan sepakbola Indonesia sejak gw mulai suka sepakbola thn 2002 hingga sekarang. Sepak terjang Timnas PSSI yg sepaknya ga pernah menerjang :,( Liga Domestik Indonesia, mulai dari Liga Bank Mandiri, Liga Djarum, Liga Super, sampe tukang ojek jadi sponsor Liga Bola kita skrg, hehe..

Dec 2018

1 hr 4 min

NARAZER - Special Christmas | Bincang-bincang berbobot tentang Natal, Sejarah singkat hari lahir Yesus Kristus, Sejarah singkat Natal di Gereja-gereja masa lampau, makna dan esensi Natal yg sesungguhnya bagi umat Kristiani, dalam momen menjelang Natal 2018 ini. Bersama Narasumber Teolog Kristen, Full-Time Church Servant, Debut Guest in NARAZER, teman sekaligus rekan sepelayanan gw di gereja : Rudi Hutapea, STh. Music Credit : * DEAF KEV - Invincible (NCS) * For unto us A Child is Born - Handel * And another christmas worship song

Dec 2018

53 min 11 sec

NARAZER : Menyoroti startup-startup Singapore (SG) yg menghasilkan Tech Products and/or Apps yg breakthrough, hits, profitable dan LAKU bgt di pasar Asia Tenggara, bahkan Asia secara umum. SG startups sama sekali ga bisa dianggap remeh, BUT sepertinya sedikit pihak yg mengamati dan memantau manuver mereka? Hmm..

Dec 2018

33 min 33 sec

Narazer - Narasi Zer. Why Netizen 'maha benar' are very rude & disgusting on social media?

Nov 2018

11 min 59 sec

NARAZER - Narasi Zer | Bicara dan curhat soal urban social life anak-anak muda Batak generasi milenial, di kota-kota besar di Indonesia.

Nov 2018

35 min 29 sec