Developer Muslim

Adinda Praditya

Indonesia's only weekly developer podcast. Yet! Karya @didaid. Membahas apa yang bikin developer produktif, berkembang & peduli lingkungan. Mirip TPI, TV yang sebagian besar acaranya non pendidikan 😉🤷🏽‍♂️ Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

mwp.podcast.all.episodes

Dengarkan pengalaman Zulwiyoza Putra mengatur waktu tidurnya sehingga merasa hari lebih panjang dari biasanya. Dia tetap aktif membantu di beberapa komunitas, suka ngoprek & main game. Lihat devmuslim.id/episode115 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

nov. de 2020

time.minutes.short time.seconds.short

Melanjutkan obrolan gw bareng Leonardo Situmorang di episode 113, kali ini Leo menjelaskan tentang knowledge management cycle agar pengetahuan kita terus berkembang. Yuk dengarkan! Kami mengajak lo semua untuk berpartisipasi dengan mengirimkan pertanyaan atau tanggapan dari bahasan kali ini. Kirim email atau DM di Twitter / Instagram. Lihat devmuslim.id/episode114 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

out. de 2020

time.minutes.short time.seconds.short

Kali ini gw ngobrol santai lagi dengan Leonardo Situmorang membahas gimana agar kita tetap relevan dan sebisa mungkin menghindari jadi "Dinosaurus". Leo ngajak kita untuk melihat masalah ini dari jauh sehingga terlihat gambaran besarnya. Gw sendiri merasa terbantu dengan cara pandang seperti ini. Yuk dengarkan. Lihat devmuslim.id/episode113 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

out. de 2020

time.minutes.short

Seberapa sering rencana kamu untuk menguasai suatu topik di waktu luang, berakhir gagal karena "sesuatu dan lain hal"? Pernahkah terbesit saat melihat kembali ke masa awal pandemi, "wah, udah sekian bulan sering di rumah, harusnya saya bisa menguasai X"? Mempelajari & menguasai sesuatu itu perlu ketekunan dan konsistensi yang benar-benar bagus. Dengerin obrolan saya bersama Eri Hariono, seseorang yang berlatarbelakang pendidikan hukum, yang cerita perjuangannya bagaimana mengatur waktu, tetap termotivasi dan gigih hingga akhirnya menyelesaikan tantangan #100DaysOfCode. Lihat devmuslim.id/episode112 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

out. de 2020

time.minutes.short time.seconds.short

Melanjutkan liputan gw sekilas dari acara Chrome Dev Summit 2019 Extended di Jakarta, kali ini gw senang sekali bisa berkesempatan ngobrol bareng Friska Nathaniel untuk membahas lebih lanjut presentasinya di acara itu. Beliau cerita pengalamannya bersama rekan-rekannya di Blibli.com mendongkrak performa web, mulai dari percakapan sederhana, ide, sampai dengan perubahan pola pikir dan kesatuan tujuan utama dalam hasil kerja yang dihasilkan antar tim. Lihat devmuslim.id/episode111 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

out. de 2020

time.hours.short time.minutes.short

Kali ini gw berbagi catatan & pengalaman gw hadir ke Chrome Dev Summit 2019 Extended di Jakarta. Semoga yang berhalangan hadir bisa merasakan sedikit dan pengurus komunitas yang mendengarkan ini bisa dapat kesempatan untuk mengadakan acara serupa di tahun 2020. Dengerin sampai habis saat Yohan Totting ngasih tahu gimana caranya. Lihat devmuslim.id/episode110 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

dez. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Berbagi pengalaman seru dari acara Web Unconf ID 2019 di Batu bersama para aktivis komunitas dan pembuat konten. Di episode kali ini saya cerita pengalaman dan materi yang didapat hari pertama. Dengerin kesan-kesan dari peserta yang baru pertama kali ikut dan gimana perkembangannya dengan tahun lalu. Oh iya, saya juga kasih kabar perolehan dana dari Anchor berupa iklan & dukungan pendengar. Lihat devmuslim.id/episode109 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

dez. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Ngobrol bareng salah satu Women Techmakers Ambassador dari Indonesia, Farah Oktarina, benar-benar membuka wawasan gw tentang kiprah Women Techmakers di Indonesia. Kita bahas program-programnya yang ga selalu tentang teknis (koding), kendala yang dihadapi sampai printilan-printilan random lainnya. Lihat devmuslim.id/episode108 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

nov. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Kali ini gw ngundang Riza Fahmi lagi buat ngobrol JS Day ID 2019, sebagai panitia acaranya, pengurus komunitas Jakarta JS dan sebagai developer yang mempresentasikan sebuah keynote di konferensi. Lihat devmuslim.id/episode107 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

nov. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Satu tahun kembali berlalu. Episode kali ini gw meretrospeksi apa yang sudah gw lalui dengan podcast ini. Kesan-kesan gw, perbaikan apa yang mau gw kerjain, apa aja yang harus gw pertahankan dan rencana selanjutnya buat gw dan podcast ini. Lihat devmuslim.id/episode106 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

out. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Peran Quality Assistance baru gw ketahui sejak lihat presentasi Fachrul & Verdy di Scrum Day Bandung 2019 lalu. Mereka berbagi permasalahan pengembangan produk yang mereka hadapi, transisi para tester dari Quality Assurance menjadi Quality Assistance, serta berbagai dampak positif dari transisi ini. Dan kali ini gw ngobrol bareng Fachrul untuk membagikannya ke lo semua. Lihat devmuslim.id/episode105 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

set. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Kali ini gw ngobrol bareng Fiqi Fitransyah, panitia dari Ruby ID Conf 2019, yang juga pengurus komunitas Ruby Indonesia. Selaku panitia Ruby ID Conf 2017, beliau berbagi pengalamannya menjalankan peran-peran ini. Apa saja yang seru di konferensi tahun ini? Silakan dengarkan. Lihat devmuslim.id/episode104 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

set. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Kali ini gw ngobrol bareng Moch Lutfi mengenai tugas & pekerjaannya sebagai Developer Experience Engineer di Bukalapak. Mulai dari munculnya keperluan perusahaan akan peran DX Engineer, cakupan pekerjaannya, profil developer seperti apa yang cocok sampai kesan-kesannya mengemban jabatan itu. Lihat devmuslim.id/episode103 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

set. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Kali ini gw ngobrol bareng Didats Triadi, bloger, deverloper yang banyak pengalamannya di web, iOS dan MacOS. Beliau bercerita pengalamannya menjadi developer indie, suka dan dukanya. Lihat https://devmuslim.id/episode102 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 01:35 Sapa pendengar 03:37 Kenalan sama Didats Triadi 05:49 Definisi Developer Indie 08:05 Cerita transisi menjadi developer indie 12:43 Keuntungan & tantangan jadi developer indie 15:02 Kiat-kiat jadi developer indie 19:22 Pengalaman Didats ikut kompetisi & hackathon 21:13 Market place & tempat publikasi untuk software indie 23:02 Kesan-kesan jualan langsung dengan jualan di Mac App Store 25:00 Yang lagi digeluti Didats 27:29 Aplikasi menarik & tantangan Didats ke depan 33:08 Beberapa poin kesimpulan dari Dida 34:41 Pesan-pesan tambahan dari Dida Lihat https://devmuslim.id/episode102 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

ago. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Melanjutkan obrolan gw, kali ini Leonardo Situmorang jelasin sekilas tentang manajemen pengetahuan, tipe, model dan pendistribusiannya. Kemudian beliau membeberkan beberapa pendekatannya saat mengajar git dan menyimpulkan cara belajar & memperoleh pengetahuan yang utuh dan solid. Lihat https://devmuslim.id/episode101 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

ago. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Kali ini gw ngobrol bareng "The explainer in chief of git", Leonardo Situmorang. Beliau semangat sekali memberikan kelas-kelas sehari untuk mengenal git secara gratis. Udah setahun lebih dan masih berlanjut. Apa latarbelakang dan motivasi beliau untuk melakukan ini semua? Mari kita dengarkan bersama. Lihat https://devmuslim.id/episode100 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 01:33 Sapa pendengar 03:50 Kenalan dengan Leonardo Situmorang 06:16 Pengalaman ga enak Leo sama git commit squash 10:22 Latarbelakang Leo bikin kelas gratis tentang git 12:20 Pengalaman pribadi Dida sama git commit squash 14:03 Misi besar Leo bikin kelas gratis selain untuk ngajarin git 16:48 Apa itu Mental Model & manfaatnya 20:03 Git itu seharusnya jadi kompetensi inti layaknya struktur data & algoritma 22:05 Siklus distribusi pengetahuan & hubungannya dengan Mental Model 26:14 Pesan-pesan Dida: Gw lagi cari editor untuk bantu beban podcast & dukungan finansial untuk mengupahnya. Lihat https://devmuslim.id/episode100 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

ago. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Melanjutkan obrolan sebelumnya bareng Arkan Nur Robby (PT. Bank BTPN), Najla Seff (HOOQ) dan Yanuar Tirta (PT. XL Axiata), kali ini mereka cerita pengalaman implementasi Scrum di tempat kerja mereka. Pendekatan yang mereka ambil & gimana menghadapi tantangannya. Mereka juga singgung Shu-ha-ri, Scrum Zombie dan berbagi kiat-kiat dalam retrospeksi. Lihat https://devmuslim.id/episode99 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:10 Update kabar & sapa pendengar 01:50 Yanuar cerita sedikit langkah-langkah awal implementasi Scrum di XL 06:32 Duluan mana, meyakinkan pihak manajemen ke atas atau teman-teman satu tim? 12:11 Gimana dengan tim yang keterusan breaking the rule nya? Sampai-sampai tidak ada retro berbulan-bulan misalnya 15:23 Kiat-kiat agar anggota tim menjalankan komitmennya & agar retro tidak membosankan 19:22 Jangan sampai kita menjalankan Scrum zombie! Jaga terus nilai-nilai dari Scrum 22:18 Apa yang didapat dari training Professional Scrum Developer Training 25:50 Pengajaran manajemen proyek di kampus 27:05 Buku-buku yang lagi dibaca & sama narasumber 33:19 Aplikasi & tools yang sering dipakai sama narasumber 36:34 Tantangan para narasumber ke depan 39:22 Aktivitas menarik dalam waktu dekat 40:43 Penggunaan Scrum oleh narasumber di luar pekerjaan mereka 43:40 Pesan-pesan tambahan dari Dida Lihat https://devmuslim.id/episode99 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

jul. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Berbagi pengalaman seru dari Yanuar Tirta (PT. XL Axiata) & Arkan Nur Robby (PT. Bank BTPN), 2 orang peserta Scrum Day Bandung 2018 yang menjadi panitia untuk acara yang sama di tahun ini. Apa saja yang menarik dari Scrum Day Bandung 2019? Dengerin obrolan gw bareng Najla Seff (HOOQ) & mereka berdua Lihat https://devmuslim.id/episode98 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Pengantar pembahasan 02:10 Kenalan dengan panitia Scrum Day Bandung 2019 04:37 Pengalaman singkat Yanuar ikut SDB 2018 & merubah jabatannya dari project manager menjadi Scrum Master. 08:39 Penjelasan mengenai Scrum & perbedaannya dengan manajemen proyek tradisional 12:03 Semangat continues learning & continues improvement yang ada di Scrum 13:40 Penggunaan Scrum & komunitasnya di Indonesia 16:55 Pengalaman Arkan ikut SDB 2018 yang dibawa ke tempat kerjanya: memprediksi sesuatu yang kompleks 19:54 Yanuar ikut SDB 2018 karena ga percaya kalau ada pekerja yang akan termotivasi untuk produktif tanpa reward & punishment 24:55 Arkan juga ternyata awalnya tidak percaya dengan teori collective inteligence berubah setelah ikut SDB 2018 26:20 Cerita Yanuar saat kantornya transisi keluar dari sistem reward & punishment 29:55 Contoh penerapan Scrum di selain proyek teknis / teknologi dari Najla Sef & Yanuar 33:57 Tanggapan dari peserta tahun lalu lainnya 37:38 Yang ingin diperbaiki, yang baru & menarik di Scrum Day Bandung 2019 41:42 Tema Scrum Day Bandung 2019 & topik-topik menarik yang akan dibahas 45:40 Budaya berbagi di komunitas scrum, khususnya di Indonesia 47:56 Pesan-pesan tambahan dari Dida. Lihat https://devmuslim.id/episode98 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

jul. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Penasaran sama beberapa angka analitik podcast? Di episode terakhir sebelum istirahat selama 2 bulan ini gw bagi berapa jumlah play podcast dan 5 episode yang paling sering diputar. Lihat https://devmuslim.id/episode97 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen Sapa pendengar Beberapa angka dari analytics Anchor Terima kasih kepada pihak-pihak yang ikut membangun podcast Pesan-pesan gw sebelum podcastnya libur Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode97 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

mai. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Pernah datang ke konferensi teknologi terus nyesel sama hal-hal yang luput & ga kesampaian saat acaranya? Bukan sekedar ga sempat selfie sama orang-orang keren! Tapi juga diskusi keren, pendapat / pemikiran developer keren terhadap suatu topik, itu ga berharga banget nilainya! Kali ini gw ngobrol bareng abang gw Aditya Pradana yang lumayan sering menghadiri konferensi teknologi & desain di Amerika & Eropa. Lihat https://devmuslim.id/episode96 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar & pengenalan topik bahasan 02:40 Sekilas mengenai Interaction 19 _conference_ 08:18 Apa yang dilihat dari konferensi / acara teknologi 13:57 Mengatur pola & kerangka pikir terhadap konferensi 15:55 Menyusun kembali tujuan kita hadir ke konferensi 21:22 Persiapan 1: Gimana kita memperkenalkan diri & aktivitas kita 24:12 Persiapan 2: Beberapa topik untuk _icebreaker_ dan gimana menanganinya 28:22 Meyakinkan kalau hal-hal kecil yang dianggap remeh itu tetap penting 34:10 Persiapan 3: Siap dengan hal-hal yang disangka-sangka 36:44 Manfaat bikin jurnal pekerjaan agar siap dengan bahasan saat acara 41:52 Mengatasi hal-hal yang ga sesuai dengan kita harapkan 45:14 Banyak keputusan dari negosiasi / bisnis lahir dari agenda yang informal 50:34 Rangkuman & pesan-pesan tambahan dari Dida 53:30 Jangan lupa kasih komentar & rating yang bagus :) Lihat https://devmuslim.id/episode96 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

abr. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Kali ini hanya bacain email-email yang masuk dan sedikit rencana podcast ini ke depan. Lihat https://devmuslim.id/episode95 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. 00:12 Sapa pendengar & singgung polling di Twitter, gw pilih apa di Pilpres 2019 02:25 Email dari Rey, pendengar devmuslim dari jaman masih garing 04:49 Email dari Wisnu, siswa SMK yang mencari tempat belajar koding 07:30 Pengumuman rencana podcast ke depan 09:34 Jangan lupa kasih komentar & rating yang bagus :) --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

abr. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Punya atau mau bikin proyek sampingan? Dengerin nih episode karena gw ngobrol bareng sama developer yang suka bikin proyek sampingan. Baik berupa library / tool, maupun produk yang bisa dipakai siapapun. Lihat https://devmuslim.id/episode94 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 02:02 Kenalan dengan Irfan Maulana 05:53 Gimana mulai ngerjain & mempersiapkan proyek sampingan 10:23 Komitmen dalam menyelesaikan proyek sampingan 13:39 Pentingnya punya pandangan tertentu terhadap proyek sampingan kita 15:51 Menentukan library / hal-hal yang digunakan untuk mengerjakan proyek sampingan 19:24 Mensiasati agar dapat waktu untuk mengerjakan proyek sampingan 23:24 Gimana menentukan fitur dan alokasi waktu untuk fitur itu 26:15 Kendala mengerjakan proyek sampingan 28:29 Gimana menangani distraksi ingin mengerjakan yang lain 30:39 Pesan-pesan tambahan dari Irfan 34:16 Yang lagi digeluti Irfan: implementasi micro-frontend 35:36 Aplikasi pilihan & aktivitas Irfan menarik dalam waktu dekat 37:28 Rangkuman & pesan tambahan dari Dida 39:45 Jangan lupa kasih komentar & rating yang bagus :) Lihat https://devmuslim.id/episode94 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

abr. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Kali ini gw mendapat kehormatan bisa ngobrol bareng Didik Wicaksono & Rizky Ariestiyansyah, 2 mentor Global Diversity CFP Day Jakarta 2019. Dengerin untuk tahu bagaimana acaranya, gimana mereka memberikan pengarahan, dan gimana kalian bisa mencari mentor untuk mengadakan Global Diversity CFP Day di kota kalian tahun depan! Lihat https://devmuslim.id/episode93 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

abr. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Episode kali ini gw akan jawab pertanyaan-pertanyaan #TanyaDevMuslim di pekan ketiga Maret 2019 yang mencakup prinsip SOLID dalam OOP, memilih antara baca buku dengan dokumentasi, berpacu dengan teknologi dan masih banyak lagi. Selamat untuk Mukti Dwi Jatmoko (@mukti_dj) yang terpilih untuk jadi pemenang #TanyaDevMuslim kali ini. Insya Allah hadiahnya akan segera dikirim. Dan terima kasih untuk lo semua yang uda berpartisipasi. Lihat https://devmuslim.id/episode92 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:11 Sapa pendengar 01:33 Jawaban 1: Pilihan antara dibayar per jam, per minggu atau per proyek 03:29 Jawaban 2: baru belajar sesuatu belum tuntas tapi mau coba yang lain? 08:44 Jawaban 3: Antara baca buku dengan baca dokumentasi ngulik kode 12:18 Jawaban 4: Pentingnya prinsip SOLID 16:24 Jawaban 5: Mengatasi bosan kerja kantoran padahal pengalaman kerja baru 5 tahunan 18:04 Jangan lupa kasih komentar & rating yang bagus :) Lihat https://devmuslim.id/episode92 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

mar. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Gw ngobrol bareng Tesya Nurintan yang menceritakan pengalamannya dari ketertarikannya dengan komputer hingga menjadi Developer Student Club Lead untuk Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta sejak tahun 2017 hingga 2019. Lihat https://devmuslim.id/episode91 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 01:55 Kenalan dengan Tesya 04:02 Ketertarikan Tesya dengan komputer sampai milih jurusan Teknik Informatika 08:53 Saat meyakinkan orang tua sama pilihan jurusan TI 13:29 Aktivitas saat masuk kuliah hing 15:05 Kisah pak Aulia Faqih, peraih Intel Black Belt pertama, sebagai motivator 18:55 Pengalaman sebagai content writer & speaker untuk IBM Bluemix & IBM Watson 21:20 Pengalaman rekrutmen sebagai DSC Lead 24:41 Aktivitas sebagai DSC Lead dalam memberikan pelatihan 27:02 Aktivitas sebagai DSC Lead dalam mencari solusi dari permasalahan di lingkungan sekitar kampus 29:11 Kisah Hestu, mahasiswi difabel yang belajar pemrograman untuk Android  30:50 Gimana mahasiswa memanfaatkan keberadaan DSC 31:51 Perbedaan orientasi mahasiswi dengan mahasiswa di perkuliahan 37:32 Tantangan mengajak teman-teman mahasiswi untuk belajar koding 39:08 Pengalaman Tesya yang membanggakan 41:09 Pandangan yang berubah setelah aktif komunitas & menjadi DSC Lead 42:19 Pesan-pesan Tesya untuk teman-teman mahasiswa 44:57 Kendala menjadi DSC Lead 47:20 Rencana Tesya setelah lulus 48:58 Yang lagi ditelusuri Tesya & aplikasi favoritnya 50:54 Podcast The Lavendaire Lifestyle 52:00 Misi & Tantangan Tesya ke depan 55:32 Pesan-pesan dari Dida untuk topik komunitas 58:09 Jangan lupa kasih komentar & rating yang bagus :) Lihat https://devmuslim.id/episode91 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

mar. de 2019

time.hours.short

Kali ini gw cuma mau ngingetin kalau mau mulai suatu proyek sampingen / proyek iseng, jangan kebanyakan & kelamaan mikir akan pakai library apa. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

mar. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Sejauh apa khayalan lo pas lihat tempat sendok & garpu berantakan di dua sekat yang harusnya untuk masing-masing?  Refactoring! Ternyata banyak juga yang bisa dijadikan analogi dari keadaan itu loh.. Kali ini gw eksploitasi situasinya & kasih opini gw kapan sebaiknya refactoring dan kapan sebaiknya ditangguhkan. Penasaran banget sama pendapat lo semua! Silakan baca komentar-komentarnya di https://devmuslim.id/episode89 Segmen 00:12 Cerita sedikit acara Global Diversity CFP Day Jakarta 2019 01:04 Liat tempat sendok & garpu yang berantakan 03:59 Apa itu refactoring? 05:51 Yang bisa dianalisa dari tempat sendok garpu yang berantakan 09:30 Waktu terbaik untuk refactor kode 11:35 Waktu yang tidak ideal untuk refactor kode 15:16 Poin-poin kesimpulan 16:43 Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Kunjungi https://devmuslim.id/episode89 untuk informasi lebih lanjut. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

mar. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Kali ini gw mendapat kehormatan yang besar karena bisa ngobrol bareng Galuh & Kiki, panitia Global Diversity CFP Day yang pertama kali di Indonesia. Dengerin untuk tahu apa dan tujuan acara yang diadakan serentak di seluruh dunia itu, gimana mereka mempersiapkannya, dan gimana kalian bisa menyelenggarakan acara ini di kota kalian tahun depan! Lihat https://devmuslim.id/episode88 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Cerita sedikit acara Global Diversity CFP Day tahun lalu 04:00 Kenalan dengan Galuh & Kiki 05:40 Apa itu Global Diversity CFP Day 08:48 Latar belakang pembentukan panitia 10:32 Kedudukan Kode Etik (Code Of Conduct) 16:37 Untuk siapapun yang berminat mengadakan acara Global Diversity CFP Day 19:18 Peran panitia global 21:54 Target peserta mengingat di Indonesia sendiri masih jarang yang berbicara di konferensi 23:54 Syarat daftar / tugas saat pendaftaran agar peserta serius mengikuti 25:45 Area keahlian yang ingin ditangani dari persiapan membuat proposal & melakukan presentasi 28:03 Koordinasi dengan panitia di kota lain & masukan dari mereka 30:42 Persiapan menuju acara & topik-topik kecil lainnya 36:27 Buku yang lagi dibaca Kiki & Galuh serta aplikasi favorit mereka. 39:58 Yang akan dikerjakan dalam waktu dekat sama Kiki & Galuh 43:02 Informasi & usulan Dida untuk mengundang Google Developer Expert kalau berminat mengadakan tahun depan 47:25 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode88 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

fev. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Nulis CSS di JS, ide gila apa lagi ini? Apa bedanya JAMstack sama single-page application? Apa saja pertimbangan memilih generator untuk website statis, GatsbyJS atau Hugo? Udah saatnya episode kabar-kabari!  Episode kali ini ga hanya menjawab pertanyaan-pertanyaan ini, tapi juga ngabarin library-library seru, tool-tool dan artikel-artikel bermanfaat. Lihat https://devmuslim.id/episode87 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

fev. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Tiga baris atau seberapapun baris HTML sederhana yang kita ketik, bisa bermanfaat untuk menjaga rutinitas belajar koding dan menjaga mood untuk tetap melakukan kebiasaan kita. Kalau ada perumpamaan yang sesuai untuk podcast, episode ini adalah di antara jenis episode 3 baris HTML itu. Lihat https://devmuslim.id/episode86 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 01:27 Perkembangan follower gw di Instagram 03:46 Agar terus merilis episode podcast 06:28 Apa yang bisa lo lakukan untuk berkontribusi balik ke podcast ini? 09:27 Sedikit rangkuman dari yang sudah disampaikan 05:02 Mulai belajar pemrograman lagi 09:46 Strategi membagi waktu untuk belajar 10:52 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode86 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

fev. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Kali ini gw jelasin pentingnya punya catatan koding harian dan contoh penggunaannya yang mungkin belum terpikirkan sama sebagian orang. Lihat https://devmuslim.id/episode85 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 01:46 Bloger yang nulis kejadian yang dialaminya 04:10 Bikin catatan harian bisa membantu untuk jadi developer profesional 06:10 Pentingnya punya catatan koding harian 09:30 Pengenalan VSNotes dan keuntungan-keuntungannya 13:56 Memanfaatkan catatan harian untuk kerjaan yang kompleks, atau perlu eksplorasi atau yang lainnya 17:54 Bagi pengalaman lo dalam mengatur / memakai catatan koding harian  18:52 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode85 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

fev. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Kali ini gw ngobrol bareng podcaster tukang ledeng yang lagi belajar koding, Anugrah Ramadhan. Gw coba nyedot sebanyak mungkin pelajaran / insight yang bisa kita ambil dari pengalaman beliau ini. Seru, asyik, kocak dan tanpa disadari inspiratif. Lihat https://devmuslim.id/episode84 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 02:15 Kenalan sama Anugrah 05:02 Mulai belajar pemrograman lagi 09:46 Strategi membagi waktu untuk belajar 13:48 Ada ga target-target yang mau dikuasai dalam waktu tertentu 15:20 Dapat kesempatan ngerjain proyek internal kantor 18:40 Yang terasa bermanfaat dari belajar koding 21:06 Mengatasi saat males banget & down 23:20 Agar bisa fokus memilih hal yang mau dipelajari 26:27 Seberapa penting menjaga agar rantai ga terputus 27:26 Sekilas tentang podcast Dekadensi Otak 29:32 Kemewahan yang dicapai sebagai developer yang ngikutin perkembangan teknologi 34:27 Rekomendasi buku-buku dari Anugrah & aplikasi yang sering dipakai 37:05 Tantangan & rencana Anugrah ke depan 40:05 Poin-poin yang Dida dapatkan dari obrolan ini 43:18 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode84 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

jan. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Semua developer harus latihan (workout) untuk menjaga keahliannya dan mematangkan ilmunya agar siap dan ga buntu saat ngoding! Kali aja lo belum tahu atau sempat tahu tapi lupa, episode kali ini membahas aplikasi Enki untuk membantu mengasah keahlian yang diperlukan sama developer. Lihat https://devmuslim.id/episode83 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 02:10 Pengenalan sama aplikasi Enki 06:21 Ulasan saat mulai pake Enki 10:05 Contoh workout untuk minat / keahlian 17:21 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode83 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

jan. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Episode kali ini gw akan jawab pertanyaan-pertanyaan #TanyaDevMuslim di awal Januari 2019 yang mencakup kedudukan mentor & gimana mencarinya, tips kerja-hidup seimbang, tips ngoding, tips podcast dan masih banyak lagi. Lihat https://devmuslim.id/episode82 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen  00:12 Sapa pendengar  01:34 Jawaban 1: Kedudukan mentor & gimana mencarinya?  05:28 Jawaban 2: Keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan di luar itu  09:53 Jawaban 3: Lagu / suara agar tetap fokus ngoding  10:53 Jawaban 4: Agar ngoding tetap fun  12:02 Jawaban 5: Software-defined Network & dampaknya terhadap keubutuhan software engineer  14:56 Jawaban 6: Wawancara dengan mas Susapto  16:10 Jawaban 7: Tren pemrograman, bahasa & framework di 2019  17:47 Jawaban 8: Google atau DuckDuckGo? Isu pengambilan data lokasi oleh Google  18:50 Jawaban 9: Tips podcast: Punya tujuan untuk setiap episodenya  21:23 Jawaban 10: Mengatasi semangat yang menurun saat ngoding  22:21 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode82 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

jan. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Waktu gw datang ke Ruby Conf 2018 di Kuala Lumpur, gw ketemu orang Indonesia yang kerja di Bangkok. Dan ternyata dia mahasiswa jurusan Mikrobiologi di ITB yang magang ke software house keren di Bangkok. Hah, seriusan? Dengerin cerita Fikri Karim gimana semua ini terjadi. Lihat https://devmuslim.id/episode81 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 02:46 Kenalan dengan Fikri 04:43 Dari Biologi ke Developer 07:31 Terbetik keinginan untuk magang jadi developer 09:46 Apa magang jadi developer ini bisa dianggap sebagai program magang dari kampus? 12:12 Kenapa dikasih judul Pengalaman Internasional 14:31 Proses mencari & persiapan agar diterima magang 17:09 Yang dicari sama perusahaan dari pemagang. 22:22 Upah magang 24:49 Untuk magang, lamar aja dulu meskipun teknologi yang dipakai ga sama persis dengan keahlian 28:20 Izin orang tua & pesan-pesan buat pemuda/i umur 20an 30:20 Pengalaman magang: suasana kantor 33:14 Pengalaman magang: menang hackathon untuk tiket Ruby Conf 2018 di KL 35:10 Pengalaman komunitas di Bangkok: Ruby Tuesday 38:28 Review kinerja saat magang 39:27 Akan magang di luar lagikah? 42:48 Yang lagi diulik Fikri & aplikasi favoritnya. 45:51 Tantangan Fikri ke depan 46:38 Rekomendasi buku dari Fikri 48:20 Pesan-pesan Dida pasca obrolan 49:17 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode81 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

jan. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Setelah awalnya iseng dengerin episode-episode di tahun 2018, ternyata banyak momen-momen menarik di tahun itu. Jadi kali ini gw kumpulkan ala kadarnya. Di kesempatan ini gw mau berterimakasih sama orang-orang yang sudah banyak membantu gw bikin podcast seperti sekarang ini. Lihat https://devmuslim.id/episode80 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:11 Sapa pendengar 04:18 Cuplikan E41: Pesan agar developer peduli dengan Web Accessibility 06:35 Cuplikan E43: Tips produktif & mengatur pekerjaan 10:00 Cuplikan E44 Gimana menemukan tool & memperbaiki workflow 12:22 Cuplikan E40: Pesan dari panitia Scrum Day Bandung & scrum coach 15:47 Cuplikan E49: Poin-poin Scrum for Remote Team: Scrum Day Bandung 19:20 Cuplikan E59: Kesan-kesan banting setir dari Virta 22:55 Cuplikan E60: Pentingnya tanggapan / feedback buat kita semua 25:26 Cuplikan E61: Kesan sempat dilarang belajar React tapi sekarang malah senang dengan React 28:04 Cuplikan E63: Bantuan komunitas saat persiapan untuk presentasi pertama kali di Meetup  32:00 Cuplikan E67: Peran komunitas & rasa syukur Omrobbie sama keberadaannya 35:43 Cuplikan E74: Pengalaman bikin Unit Kegiatan Mahasiswa sebagai mahasiswa baru 38:08 Cuplikan E73: Apa itu Hacktoberfest 39:56 Terima kasih. Harap kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode80 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Follow @DevMuslimID di Twitter & Instagram 😉 --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

jan. de 2019

time.minutes.short time.seconds.short

Di Penghujung 2018 Dida & Kresna bahas Web Components untuk memperbaharui topik ini tahun lalu. Ini sangat penting karena standar dari web, tidak bergantung sama library tertentu dan justru bisa bekerja dengan baik bareng library manapun. Makanya yuk jangan sampai ketinggalan. Lihat https://devmuslim.id/episode79 untuk catatan dan link-link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:00:12 Sapa pendengar 00:02:15 Bincang santai dengan kabar Kresna akhir-akhir ini 00:07:37 Pengenalan Web Components 00:15:33 JS Library untuk bikin Web Components: PolymerJS, lit-html 00:19:19 JS Library untuk bikin Web Components: StencilJS & HybridJS 00:21:18 JS Library pilihan Kresna & alasannya 00:22:28 Situs WebUnconfID 2018 menggunakan lit-html 00:24:25 Kabar-kabar Web Components di 2018 00:28:27 Bikin situs / aplikasi hanya dengan Web Components aja & dampaknya 00:31:45 Belajar Web Components 00:34:59 Yang lagi diulik Kresna: PHP-Way & belajar Golang 00:36:37 Aplikasi yang dipakai sama Kresna 00:37:24 Kegiatan Kresna dalam waktu dekat 00:38:55 Pesan-pesan penutup. Kirim usulan / kasih topik buat podcast --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

dez. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Seperti yang udah dijanjikan, episode kali ini gw akan jawab pertanyaan-pertanyaan #TanyaDevMuslim di awal Desember 2018 lalu. Bahas sekilas mengenai kecerdasan buatan, tips ngoding & tantangan developer bekerja di dalam vs. luar negeri. Lihat https://devmuslim.id/episode77 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

dez. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Membentuk & mengembangkan komunitas developer adalah pekerjaan yang ga mudah, terlebih lagi di lingkungan yang masih belum mengenal developer dengan teknologi mutakhir. Gw ngobrol bareng pemuda berbakat, salah satu inisiator dari LampungJS, Haidar Afif Maulana untuk berbagi pengalamannya. Semoga bermanfaat ga hanya untuk daerah lain yang ingin membangun hal serupa, tapi juga untuk kita semua agar tetap menjaga agar komunitas kita tetap aktif. Lihat https://devmuslim.id/episode77 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

dez. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Ga berasa udah lama ga bikin episode kabar-kabari dan sekarang ini musimnya update! Makanya di episode ini gw kumpulin yang gw anggap penting dan bermanfaat untuk diketahui web developer. Dengerin juga tanggapan gw sama fitur barunya Anchor yang memungkinkan podcaster untuk memasang iklan. Lihat https://devmuslim.id/episode76 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

dez. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Melanjutkan episode 74, kali ini Bucil, panggilan akrab Wahyu Budi, berbagi cerita rencananya ke depan untuk terus membangun komunitas & ekosistem untuk developer yang masih mahasiswa / pelajar. Lihat https://devmuslim.id/episode75 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

nov. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Gw ngobrol bareng Wahyu Budi Saputra, biasa dipanggil Bucil, yang menceritakan pengalamannya menjadi Developer Student Club Lead di Bali Lihat https://devmuslim.id/episode74 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

nov. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Gw ngobrol bareng Diky Arga & Doni Rubiagatra, para aktivis komunitas developer, untuk membahas Hacktoberfest. Keduanya jadi panitia acara hacktoberfest lokal di Jakarta & Surabaya. Lihat https://devmuslim.id/episode73 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

nov. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Gw melanjutkan obrolan gw bareng Rahmad Slamet, aktivis Komunitas Programmer Makassar (KPM), yang bercerita pengalamannya membangun kembali KPM bersama teman-teman lainnya dan berupaya untuk mendekatkan hubungan kampus dengan komunitas. Semua ini terinspirasi dari pengalaman yang beliau dapat dari salah satu program Global Silicon Valley Labs di San Francisco. Lihat https://devmuslim.id/episode72 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

nov. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Gw ngobrol bareng Rahmad Slamet, aktivis Komunitas Programmer Makassar (KPM), yang bercerita pengalamannya berhasil menyarankan NodeJS sebagai bahan ajar di kampusnya menggantikan posisi PHP. Kita juga bahas gimana peran komunitas yang ideal untuk dunia pendidikan. Lihat https://devmuslim.id/episode71 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

out. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Continuous Integration / Continuous Deployment sangat diperlukan dalam merilis perubahan / update sebuah perangkat lunak. Sebagian developer atau tim terkadang melewatkan proses ini. Kali ini gw ngobrol bareng Aslam Hadi untuk membahas apa itu CI/CD, pilihan-pilihan yang bisa kita ambil untuk membangun CI/CD secara bertahap, sampai berbagai teknik & strategi deployment ke Production. Lihat https://devmuslim.id/episode70 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

out. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Gw ngobrol bareng Omrobbie (I Putu Roby Irawan) yang berbagi pengalamannya ikut Apple Developer Academy. Seorang tokoh komunitas & aktif dalam belajar / mengajar di Bali. Dengerin hal-hal menarik yang bisa kita pelajari dari beliau. Lihat https://devmuslim.id/episode69 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

out. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Berbagi pengalaman menghadiri Web Unconf ID 2018 di Yogyakarta dan cerita sedikit tentang Product & Development Podcast Community Indonesia (PDPC ID). Lihat https://devmuslim.id/episode68 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

out. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Gw ngobrol bareng Putu Roby (om Roby), sosok yang selalu haus untuk belajar sesuatu yang baru dan tidak pernah puas meskipun sudah lumayan lama mendalami suatu bidang teknologi. Seorang tokoh komunitas & aktif dalam belajar / mengajar di Bali. Lihat https://devmuslim.id/episode67 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

out. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short

Melanjutkan kembali episode 60 tentang memberi & menerima nasihat. Kali ini membahas gimana mendapatkan masukan agar kita terus belajar, meskipun dari kesuksesan yang kita raih. Lihat devmuslim.id/episode66 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

set. de 2018

time.minutes.short time.seconds.short