Gen-B

Babe Lo

Catatan tentang sebuah generasi.

Generasi "Babe Lo"!

All Episodes

Kata kunci hari ke 3 ini adalah Waktu! Dan kata kunci itu gue mau paket buat menembus waktu ke masa lalu gara-gara telor asin! --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 3

9 min 19 sec

Satu kata kunci setiap hari, tema makanan, rekam, upload apa adanya tanpa editing, atau musik latat. Dan kata kunci hari ini adalah: SEMANGAT! --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2

12 min 34 sec

Babe Lo ikutan lagi challenge #30HariBersuara dari komunitas The Podcasters Indonesia. Kali ini gue mau coba konsisten dengan 1 tema besar sepanjang bulan Desember ini dan gue upload apa adanya tanpa editing, sound effect atau musik. Kenapa? Dengerin alasannya di episode 1 #30HariBersuara yang kata kuncinya adalah "Panggilan". Let's go!! --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 1

15 min 51 sec

Apa obsesi lo waktu kecil dulu? Gue punya obsesi yang mungkin agak aneh buat ukuran anak SD: Punya Tattoo! Cerita ini gue rekam di acara Voice Up. Ini adalah acara open mic storytelling dari Komunitas The Podcasters Indonesia --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Nov 10

8 min 11 sec

Hidup terkadang suka mengajak bercanda dengan cara yang aneh, dan tak jarang itu terjadi di saat-saat yang dalam penafsiran kita tidaklah tepat. Ini adalah salah satu momen itu yang pernah gue alami ketika masih bekerja sebagai wartawan di sebuah jaringan radio di ibukota. Kisahnya gue ceritakan kembali sebagai bagian dari tantangan #Octofears dari komunitas The Podcasters Indonesia. Sebuah tantangan untuk berbagi sebuah cerita yang mencekam dalam hidup. Challenge accepted! --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Oct 16

9 min 40 sec

Dongeng pendek tentang kuda, kentut dan para netizen kita.  Disclaimer: Dongeng ini semata dimaksudkan untuk menyindir. Efek tersinggung di luar tanggung jawab si tukang dongeng :) --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Jun 29

5 min 16 sec

Pernah gak sih lo merasa tidak pernah beruntung, bahkan untuk sekedar mendapatkan lampu hijau di setiap perempatan jalan yang lewati? Cerita campur curhat gue kali ini terkait dengan itu.  --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

May 27

10 min 14 sec

Di entry ke 2 dari #PejuangKebaikan yang temanya adalah Makna Kebaikan gue mencoba melihatnya dari sebuah ikon budaya populer di zaman Babe Lo dulu, zaman ketika gue begitu mengidolakan Sisi Gelap :D Simak podcast peserta Pejuang Kebaikan lainnya dengan melakukan pencarian #PejuangKebaikan di aplikasi podcast favorit kalian. (favorit gue sih Spotify :) ) --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Apr 21

11 min 1 sec

Menjadi minoritas ternyata mengajari gue banyak hal, termasuk di bulan Ramadhan. Ini entry pertama gue buat #PejuangKebaikan dari Komunitas The Podcasters Indonesia yang temanya adalah Tentang Ramadhan --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Apr 18

8 min

Gue paling seneng ikut kegiatan-kegiatan online model gini yang intinya memberi ide untuk konten, dalam hal ini konten podcast. Nah, di bulan ramadhan 2021 temen-temen di Komunitas The Podcasters Indonesia bareng Jaringan Podcast Campus dan Paberik Soeara Rakjat bikin kegiatan yang namanya #PejuangKebaikan. Intinya ini kegiatan yang mengajak berbuat kebaikan melalui medium podcast. Lengkapnya dengerin aja deh episode 0 alias episode pembuka ini.  #KebaikanTakBerjarak --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Apr 12

5 min 59 sec

Mungkin cuma di Indonesia ada makanan yang memicu perdebatan ramai bukan karena makanannya, tapi karena cara makannya. Bubur ayam! Diaduk atau Nggak Diaduk? Dari mana sih asal mula ribut-ribut soal ini? Memangnya yang enak itu diaduk atau tidak diaduk? Temui jawabannya di sini! Catatan: Episode ini sudah pernah diperdengarkan di Sesi 4 Masterclass Public Speaking SIberkreasi yang mengambil tema Teknik Storytelling pada hari Sabtu, 29 Maret 2021 Ilustrasi Cover Art: @jocularityart --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Mar 29

7 min 39 sec

Tanggal 21 Maret adalah hari Sindroma Down Sedunia atau #WorldDownSyndromeDay. Apa itu down syndrome? Ya itu yang Babe lo mau ceritain kali ini. Bentar aja, nggak sampe 5 menit kok.  Let's go! --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Mar 20

4 min 27 sec

Apa hubungannya antara sakit, film drama korea, pesan pak ustadz dan seorang teman bermulut sampah? Ini sebuah catatan hasil perenungan panjang selama 1 minggu teronggok sakit di tempat tidur. Oya.. kali ini serius dulu bahasan kita. Tapi serius ala Babe Lo! Bonus anekdot di penutup buat yang sabar menyimak hehehe Oya, Babe Lo sekarang punya newsletter yang bisa dilangganin. Setiap ada episode baru, akan langsung terkirim ke email kalian. Sakreb di sini: https://babelo.substack.com/welcome Salam dari Bangkok! --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Mar 6

15 min 16 sec

Setiap orang punya kisah cinta yang kelabu, yang sering tidak berakhir sesuai keinginan, tapi meninggalkan kesan mendalam. Mungkin ini salah satunya. Kisah tentang kecoak yang ingin menyunting sang bunga! Siapakah si kecoak itu? Dengerin sendiri lah.. :) Cerita ini adalah bagian dari challenge #ValentineKelabu dari Komunitas The Podcasters Indonesia. Sekalian mau mengajak teman-teman podcasters untuk ikutan dengan daftar di bit.ly/valentine-kelabu atau ke instagram.com/thepodcasters.id :) --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Feb 6

14 min 50 sec

Kenapa kita tidak pernah bosan merayakan tahun baru? Mungkin karena setiap tahun dia selalu membawakan kita sesuatu yang sangat kita butuhkan. Apa itu? Di episode SELEBRASI dari #30HariBersuara ini gue merasa menemukan jawabannya. Music: Auld Lang Syne - Loving Caliber (Epidemic Sound) --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

5 min 26 sec

Approaching the finish line! Gile bisa upload hari terakhir dari #30HariBersuara rasanya puas banget dan banyak pelajaran penting yang gue dapat. Besok gue ceritain. Tapi sekarang kita beresin dulu hari ke 30 yang temanya RESOLUSI! Heh? Resolusi apaaan? :) --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

9 min 5 sec

Ini bisa jadi episode #30HariBersuara gue yang paling niat bikinnya. Sesuai tema hari ke 29 yaitu KILAS BALIK, gue  mengajak seseorang untuk ikut rekaman bareng gue dan mengilas balik peristiwa yang pernah terjadi selama 2020. Orang itu tak lain dan tak bukan adalah gue di tahun 2019!   Selamat mendengarkan :) --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

16 min 18 sec

Hari ke 28 challenge #30HariBersuara dengan tema MOVE ON! Numpang nge-gas yak..  :D --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

7 min 28 sec

Terlambat upload untuk hari ke 27 challenge #30HariBersuara ini (tema: AKHIR). Padahal durasinya cuma 1 menit lebih. Ini gara-gara menghabiskan waktu untuk editing setelah terpicu ide dari seorang teman untuk membuat dramatisasi puisi (as opposed to musikalisasi puisi)..  Hope it's worth it. Puisi: Di Penghujung Hari by Your's Trully (2003) Sound and Music: Epidemic Sound --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

1 min 12 sec

KEMENANGAN terbesar adalah saat kita berhasil menaklukkan diri sendiri. Begitu katanya. Inilah cerita kemenangan versi gue di #30HariBersuara hari ke 26! --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

10 min 55 sec

Beneran! Ini pernah terjadi di hidup gue dan ketika tahu topik tantangan #30HariBersuara hari ke 25 ini adalah KEKALAHAN, tidak terlalu susah bagi gue untuk menceritakan kembali kisah ini... --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

10 min 36 sec

Tema #30HariBersuara hari ke 24 ini adalah MANTAN, dan judul episode ini rasanya sudah cukup mewakili apa yang gue rasakan saat ini..  --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

7 min 7 sec

Karena tema besar tantangan #30HariBersuara ini adalah Kenangan dan Harapan, gue jadi sering sekali membuka-buka tumpukan catatan harian gue. PENYESALAN adalah tema hari ke 23 ini dan gue menemukan selembar catatan harian dari 19 tahun lalu yang gue ingat banget gue tulis saat sedang dihantui rasa sesal yang dalam banget, sampai berdarah-darah.  Kapan lagi lo bisa ngintip catatan harian si Babe ini hehehe --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

4 min 20 sec

Topik #30HariBersuara di hari ke 22 ini adalah KEMATIAN. Bukan topik favorit gue sih. Tapi gue jadi ingat pada sebuah cerita dari masa lalu tentang bagaimana gue menemukan hidup di tengah kematian. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

2 min 39 sec

Tema hari ke 21 dari tantangan #30Hari Bersuara kali ini adalah PENGAKUAN. Oke! Oke! Gue ngaku deh!! --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

8 min 52 sec

Topik hari ke 20 dari tantangan #30HariBersuara adalah INSPIRASI. Nah, kali ini gue mau berbagi inspirasi dari salah satu sosok yang paling membawa pengaruh dalam karir gue di radio. Semoga bermanfaat. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

13 min 48 sec

10 hari lagi tahun baru, dan di episode 19 #30HariBersuara ini gue mau berbagi cerita tentang sebuah TRADISI menyanyikan lagu di pergantian tahun: Auld Lang Syne! Kali ini gue ditemani oleh ukulele kesayangan. Semoga gak bikin pecah kuping :) Catatan: Episode 19 ini telat sehari. Tapi gue bakal uber dengan bikin dua episode di hari 20 ini hehe --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

8 min 58 sec

Hari ini tema #30HariBersuara favorit gue yakni: MAKANAN! Udah rencana macam-macam, tapi akhirnya gue memilih cerita tentang apa yang gue makan saat ngerekam ini di jalan pulang kantor. Yuk ikutan nemenin gue makan malam di pinggir kali di Bangkok :) --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

15 min 35 sec

Sebagai TKI, meski tidak setiap saat bisa mudik, tapi tentu bukan halangan bagi kami untuk berlibur, walaupun tentu liburan lokal di negara tempat kami tinggal. Nah dalam #30HariBersuara episode ke 17 hari ini temanya liburan dan cerita ini adalah tentang suasana liburan lebaran kami suatu hari dulu saat tinggal di Singapura. Libur lebaran yang "berkesan" Note: Mohon maaf untuk kualitas suaranya yang tidak terlalu bagus, karena gue rekam di perjalanan pulang kantor secara spontan -uhuuy- dengan hanya sekali take. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

9 min 25 sec

Mudik adalah kata yang selalu bikin gue baper, terutama sejak pandemi melanda. Makanya ketika MUDIK jadi kata kunci untuk hari ke 16 tantangan #30HariBersuara, hasilnya adalah sebuah episode yang baper banget.  --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

7 min 57 sec

Mau coba bikin sesuatu yang beda saat ngobrolin tema #30HariBersuara hari ini yaitu PUASA. Untung gue inget punya koleksi meme dan joke dari Facebook dan Whatsapp. Jadilah ini. Semoga garing! :) --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

7 min 3 sec

Episode #30HariBersuara hari ke 13 kemarin ternyata mengundang komentar beberapa teman pendengar. "Kagak lucu, bang! Gue sedih lo digituin orang," kata seorang teman. Sementara yang lain bilang, "That is so not cool! Pemuja rahasia lo itu gak boleh gitu! Dia udah body shaming lo, Bang!" Lah, gue gak kepikiran gitu kok. Emang kenapa? Jawabannya jadi bahasan untuk tema #30HariBersuara hari ke 14 ini.  Dapet kan gue topik hari ini? Sa ae lu, karung beras!!  hahahaha --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

16 min 55 sec

Hari ke 13 tantangan podcast #30HariBersuara ini temanya PEMUJA RAHASIA. Awalnya gue pikir siapa coba yang mau jadi secret admirer gue. Tapi ternyata gue pernah punya secret admirer, man! Ini terjadi waktu gue masih siaran dulu, dan ini cerita tentang bagaimana akhirnya gue bertemu dengan dia! --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

17 min 59 sec

Tiap generasi punya bahasa dan istilahnya sendiri-sendiri. Makanya ketika di hari ke 12 #30HariBersuara ini temanya adalah BUCIN, gue harus bertanya ke sana kemari soal arti bucin supaya nggak salah tafsir. Beruntung malam ini gue dan teman-teman yang tergabung dalam Podcast Kepo Buku baru saja selesai rekaman edisi akhir tahun. Jadilah minta tolong sama mereka!  Thanks Steven Sitongan di Ambon dan Hertoto Eko di Singapura sudah mau "featuring' di podcast Babelo. :) Dengerin Podcast Kepo Buku di http://kepobuku.com --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

16 min 35 sec

Sejak awal ikut tantangan #30HariBersuara gue secara khusus sudah menyiapkan sesuatu untuk tema hari ini. Di hari ke 11 ini temanya adalah PERSIMPANGAN dan gue akan membahas salah satu puisi favorit karya seorang penyair Amerika yang ternyata selama ini gue pikir udah salah menafsirkan. Sebuah puisi tentang seseorang yang berada di persimpangan jalan dan bagaimana akhirnya dia memilih jalan yang jarang dilewati. Tapi apakah dia puas dengan pilihan itu? Ini penafsiran gue. Ada yang punya penafsiran lain, yuk kita obrolin. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

10 min 3 sec

Tema kali ini #30HariBersuara adalah PERTEMANAN. DIawali dari cerita tentang teman-teman baru gue yang sering nongkrong online sampai tengah malam bahkan subuh, sampai berujung pada pertanyaan, apa sih yang terpenting dari sebuah pertemanan? What dou you think? Leave me a message --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

6 min 4 sec

Episode #30HariBersuara paling singkat sejauh ini, tapi seneng banget bikinnya. Kali ini gue cerita tentang tema KELUARGA.  --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

3 min 22 sec

5 tips berpasangan di podcast! Nomor 3 wajib lo dengerin! *klikbet mode on* Hahaha! Buat menghindari ngomong soal tema PASANGAN dari sudut pandang pacaran atau cinta-cintaan, gue coba mengambll sudut pandang lain yakni berbagi tips berpasangan di podcast. Sebenarnya tips ini juga bisa diterapkan dalam urusan percintaan, kecuali yang nomor 5 ya.  Lagian sudah banyak yang mengambil angle soal percintaan ketika ngobrolin soal tema hari ke 8 #30HariBersuara ini. Jadi pengen beda aja. Kalau semua seragam.. nggak bosen apa seragaman di sekolah dulu wkwkw.. Udah ah. Selamat mendengarkan --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

10 min 55 sec

Hari ke 7 ini keyword #30HariBerusara adalah PDKT. Oh man, ini salah satu topik yang gue agak grogi bikinnya. Maklum udah gak jaman PDKT lagi hehe. Tapi akhirnya gue putuskan cerita tentang cara-cara PDKT jaman dulu, jaman babe lo dulu. Terus di tengah rekam ini, gue ingat dulu pernah nulis novel bareng beberapa teman yang konteksnya adalah pertemuan dua tokohnya setelah PDKT melalui aplikasi chat. Hmm.. Sekalian gue kutip aja beberapa bagiannya. Novelnya udah nggak ada di toko buku tapi masih bisa dibaca di Gramedia Digital.. Judulnya apa, dengerin aja episode ini.. Cover art: Dari cover novel yang gue kutip di episode ini --- *Yay!! Lolos salah satu tema keyword yang buat gue susah hahaha --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

11 min 27 sec

Tema tantangan #30HariBersuara kali ini adalah PERJUMPAAN, dan gue punya sebuah cerita tentang perjumpaan dengan seseorang yang kata-katanya gak akan gue lupakan seumur hidup. Gue menyebutnya: The Wagisran Wisdom! Enjoy  Cover art: Dari koleksi sketsa jalanan by Yours Truly :) --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

10 min 4 sec

Gue bingung. Asli bingung apa keinginan gue. Sampai 15 menit menjelang pergantian hari, ketika gue memaksa diri untuk gak gagal upload podcast di #30HariBersuara hari ke 5, gue menyadari apa yang gue cari dan jawabannya di mimpi yang selama ini sering sekali muncul. Hmmm.. Kayaknya emang itu keinginan gue selama ini... Diupload 1 menit sebelum pergantian ke tanggal 6 Desember. YAY! Berhasil! WKwkwk.. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

4 min 41 sec

Episode hari ke 4 #30HariBersuara ini luar biasa penting bagi para Podcaster yang lagi bikin rencana buat podcastnya! Dengerin aja kalo gak percaya. Kapan lagi belajar dari seorang Podcaster jenius! 🤭 --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

9 min 21 sec

Tema #30HariBersuara hari ketiga ini adalah "Keputusan". Tiap hari, tiap saat, kita dihadapkan pada berbagai pengambilan keputusan, dan ini adalah sudut pandang gue soal pengambilan keputusan. Semoga bermanfaat 😁 --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

7 min 40 sec

Tema #30HariBersuara kali ini adalah "AWAL MULA". Kata kunci ini langsung mengingatkan pada sebuah cerpen yang pernah gue tulis di tahun 2006 dan gue coba bacain di sini.  --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

8 min 57 sec

What's It Like To Be 50? Pertanyaan ini jadi pemicu munculnya podcast ini, sekaligus juga jadi bahasan #30HariBersuara hari 1. 😁 --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Dec 2020

11 min 50 sec

Episode Nol alias intro menjelang ikutan challenge #30HariBersuara dari Komunitas The Podcasters Indonesia. Apa itu? Dengerin deh. Lebih bagus lagi kalau ikutan juga 😁 --- Send in a voice message: https://anchor.fm/babelo/message

Nov 2020

8 min 16 sec